Система вытяжной вентиляции – одна из самых распространенных инженерных сетей в современных зданиях. Это касается частных домов, квартир, общественных и промышленных зданий. Вытяжная вентиляция частном доме практически во всех случаях состоит из вытяжных каналов в стене, даже если о приточной системе застройщик и не задумывается.
Нормативная документация
Основным нормативным документом, которым пользуются при проектировании кафе и ресторанов, является Справочное пособие к СНиП –89 «Проектирование предприятий общественного питания».
Согласно данному документу ограждающие конструкции помещений, полы и вентиляционные короба должны быть защищены от проникновения грызунов. Системы вентиляции в горячих цехах проектируются с применением приточно-вытяжных локализующих устройств.
Системы вытяжной вентиляции проектируются раздельными для следующих групп помещений:
- для посетителей;
- производственных (допускается объединять в одну вытяжную систему местные отсосы горячих цехов и общеобменную вентиляцию, горячих, холодных, доготовочных, моечных и других производственных помещений);
- местных отсосов от посудомоечных машин;
- уборных и душевых с раздевалками;
- камер пищевых отходов;
- охлаждаемых камер фруктов, овощей и зелени.
- Вентиляция ресторана и кафе …
- Вентиляция для ресторана: особенности …
- Вентиляция кафе и ресторана. Виды и …
- Вентиляция кафе и ресторана …
- Вентиляция в кафе и ресторане своими …
Данные по нормативному воздухообмену в помещениях представлены в таблице.
Тепловыделение в залах принимается 0,116 кВт/ч (100 ккал/ч) от одного посетителя. Температура воздуха, удаляемого из торговых залов предприятий общественного питания, определяется обязательно с учетом градиента по высоте.
Таблица. Кратность воздухообмена и расчетная температура для помещений кафе и ресторанов
Помещения | Расчетная температура воздуха, °С, для холодного периода года | Кратность воздухообмена в 1ч. | |
---|---|---|---|
приток | вытяжка | ||
Зал раздаточный | 16 | По расчету (но не более 80м3 на человека | |
Магазин кулинарии | 16 | 2 | — |
Помещения для хранения музыкальных инструментов | 16 | 1 | 1 |
Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий | 5 | По расчету дежурного отопления | |
Цехи: подготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени, овощей | 16 | 3 | 4 |
Помещение заведующего производством | 18 | 2 | — |
Помещение подготовки яиц | 16 | 3 | 5 |
Помещение для мучных изделий и отделка кондитерских изделий, бельевая | 16 | 1 | 2 |
Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная | 16 | 1 | 1 |
Моечные (столовой кухонной посуды, судков, тары) | 20 | 4 | 6 |
Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика | 18 | 1 | 1 |
Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива | 12 | — | 1 |
Кладовая овощей, солений, тары | 5 | — | 2 |
Приемочная | 16 | 3 | — |
Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов | По расчету | ||
Машинное отделение охлаждаемых камер с водяным охлаждением агрегатов | 3 | 4 | |
Ремонтные мастерские | 16 | 2 | 3 |
Помещение общественных организаций | 16 | 1 | 1 |
Охлаждаемые камеры для хранения: | |||
мясо | ±0 | — | — |
рыба | — 2 | — | — |
молочно-жировых продуктов, овощных полуфабрикатов | 2 | 7 | — |
полуфабрикаты, в том числе высокой степени готовности, гастрономии | ±0 | ||
овощей, фруктов, ягод, напитков | 4 | 4 | 4 |
кондитерских изделий | 4 | — | — |
вин и напитков | 6 | — | — |
мороженого и замороженных фруктов | — 15 | — | — |
пищевых отходов | 2 | 10 | 10 |
Курительная комната | 16 | 10 | |
Разгрузочные помещения | 10 | По расчету |
Проектирование
Создание проекта предваряет сбор информации об объекте и согласование деталей с Заказчиком.
Для составления грамотного проекта и оптимального подбора оборудования следует учесть:
- Габариты помещения, архитектурные особенности здания, изолированность помещений.
- Максимальное количество человек, которые могут находится одновременно в помещении.
- Требования, предъявляемые к каждой зоне кафе или ресторана.
- Мощность сети электроснабжения.
Как мы работаем
1
Первичная консультация
Консультация, помощь в выборе оборудования, расчет стоимости оборудования и монтажных работ.
2
Выезд специалиста на объект
Разработка плана, согласование места установки оборудования и схемы монтажа, предложение вариантов.
3
Заключение договора
Утверждение расчета с окончательной стоимостью, заключение договора на покупку оборудования и монтаж.
4
Доставка и монтаж оборудования
В удобное для клиента время осуществляется доставка оборудования на объект, производится монтаж.
5
Профилактическое обслуживание (опционально)
Заключение договора на годовое профилактическое обслуживание установленного оборудования.
Оборудование для вентиляции
Система вентиляции для кафе или ресторанов должна одновременно решать несколько задач:
- быть энергоэффективной и мало шумной;
- внешний вид видимых элементов системы не должен портить интерьер заведения;
- оборудование не должно создавать сквозняков;
- система должна быть регулируемой и легкоуправляемой.
Для реализации поставленных задач, компания «Армада-Строй» (г. Москва) использует следующие виды вентиляционных установок:
- Приточные. Обеспечивающие подачу свежего воздуха и вытеснение углекислого газа, запахов и прочих загрязнений воздуха наружу.
- Вытяжные. Принудительно удаляют дым, углекислый газ и прочее из локальных зон. Зачастую используются в виде местной вытяжной конструкции, например, в обеденной зоне для курящих.
- Приточно-вытяжные общесистемные установки. Такие системы обеспечивают поддержание оптимальных климатических параметров во всех помещениях заведения общественного питания.
Наиболее эффективным решением может стать комбинация различных систем вентиляции в различных участках, зонах и помещениях кафе и ресторана. Таким образом можно добиться создания индивидуальных комфортных условий в помещения с различным эксплуатационным назначением.
Как заказать услугу
Специалисты компании «Армада-Строй» осуществляют проектирование вентиляции различных заведений общественного питания, проводят работы по монтажу и обслуживанию оборудования, предоставляют консультации по всем интересующим вопросам. Заказать любую из вышеперечисленных услуг можно по телефону, указанному на сайте. Также вы можете оставить свой номер на форме обратной связи и наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.
Отзывы
Новый цех строили по быстровозводимым технологиям. Были сомнения, нужна ли в нём промышленная вентиляция. Оказалось – точно нужна. Спраектировали и смонтировали её специалисты «Армада-Строй» быстро, качечьвенно. Честно, боялись за стены новенького здания, но направсно. Всё хорошо, аккуратно, работает, обслуживается.
Денис Бойков
Хорошо, когда весь цикл работ от разработки проекта до сервисного обслуживания можно заказать в одном месте. Именно это и оказалось решающим, когда пришлось срочно менять систему вентиляции складского комплекса. Своеобразная перевалочная база, на которой одновременно могут храниться скоропортящиеся продукты и пестициды, нуждается в надёжной вентилиции. Пока результат работы «Армады» полностью устраивает
Надежда Мирошникова, менеджер
Просто хотелось бы поблагодарить команду «Армады-Строй» за то, что выполняют взятые на себя обязательства бустро, чисто, качественно и за разумную цену. А уж нам есть с чем сравнивать – здание построено недавно в рамках расширения производства. Оно – уже третье на территории мебельной фабрики, но первое, в котором комфортная атмосфера.
Марина Петровна, заведующая хозяйством
Лето в этом году не давило жарой, я бы даже сказал, не баловало теплом. Кондиционер – дело нужное, но когда речь идёт о деревообрабатывающем производстве, от них мало проку. Благодаря компании «Армада-Строй» мы имеем ровный температурный режим, минимум пыли и воздух, пригодный для дыхания людей. А ещё регулярное обслуживание вентиляционной системы и минимальный уровень шума.
Широков Б.П.
Вентиляция в зале
Вентиляция в зале для посетителей должна создавать комфортную обстановку, то есть:
- не допускать проникновение в залы для еды запахов кухни
- устранять скопления табачного дыма
- исключать появление сквозняков
Лучшим вариантом для выполнения этих условий может быть схема «вентиляции вытеснением». В этом случае приток воздуха осуществляется снизу, через двери и приточные клапаны, но с маленькой скоростью (около 0,2-0,3 м/ч) и с температурой несколько ниже температуры внутреннего воздуха в помещении (на 2—3°С). Удаление воздуха происходит через декоративные отверстия в потолке помещения.
- Особенности вентиляции кафе и ресторанов
- Вентиляция для баров, кафе, ресторанов
- Вентиляция в ресторане: устройство и …
- Вентиляция в кафе и ресторане своими …
- Системы вентиляции ресторанов …
При таком способе вентиляции не происходит перемешивание верхних и нижних слоев воздуха, что особенно ценно, если помещение рассчитано на курящих гостей. В целом, мощность вентиляции обеденных залов рассчитывается исходя из возможного количества курящих и некурящих посетителей. На сегодняшний день для предприятий общепита установлены нормы притока воздуха:
- для обеденных залов без курения — 40 кубометров на человека
- для обеденных залов с курением — 100 кубометров на человека
Ближе к кухне лучше располагать некурящие зоны, чтобы уменьшить возможность попадания запаха табачного дыма на кухню.
Общие положения
Кухни имеют вытяжные системы, предназначенные для удаления дыма, паров и запахов. Вытягиваемые пары являются очень жирными и образуют поверхностный слой в местах своего прохождения. Жир очень горюч и способствует распространению пламени, становясь причиной большого количества пожаров в зданиях. Вдобавок, загрязненные системы требуют работы вентиляторов и потребляют больше энергии, чем необходимо, приводя к повышению энергозатрат и появлению запахов из-за недостаточной вентиляции.
Таким образом, на потенциальном еще не задействованном рынке, существует огромный спрос на службы технического обслуживания и очистке в сфере кухонных вытяжных систем.
Узнайте больше о оборудовании и прибыльном бизнесе по очистке вентиляции на сайте компании
Компания ООО «Веконт-М» Адрес: г. Москва, 3-й Силикатный проезд, д.4, к.1 Тел: +7 499 677-20-10 E-mail: [email protected] Web:
Монтаж
Монтаж вытяжной вентиляции ничем не отличается от устройства приточных и приточно-вытяжных систем. Во-первых, необходимо обладать определенными навыками и знаниями, но работа доступна и новичку. Как устраивается вытяжная вентиляция своими руками?
Во-первых, в обязательном порядке необходимо провести предварительный расчет. Как рассчитать систему – указано выше. Для этого необходимо ознакомиться со всеми справочниками и нормами для выбранного типа помещения. Вентиляция дома или квартиры рассчитывается с допустимой погрешностью 10%.
Сеть вытяжной вентиляции
Далее поговорим о механической системе, так как естественная обычно устраивается на этапе строительства и после запуска дома в эксплуатацию, особенно многоэтажного, ее устроить проблематично.

После расчета необходимо подобрать оборудование и приобрести его. В первую очередь выбирается вентилятор, производительность которого должна быть рассчитана таким образом, чтобы она превышала расчетную и была рассчитана на работу в вентиляционной сети, так как в трубах существуют потери, которые уменьшают производительность. Сами работы проводятся в следующем порядке:
- на плане дома или квартиры намечаются точки, где будет расположен диффузор или анемостат в каждом помещении;
- выбирается место для вытяжного вентилятора, обычно его устанавливают на балконе, улице или в техническом помещении;
- к вентилятору прокладывается вытяжная труба;
- круглый или прямоугольный воздуховод крепится к потолку или стенам, необходимо соблюдать расчетные сечения и делать как можно меньше поворотов и сужений;
- когда решетки и диффузоры соединены с вентиляторами и подключены к электрической сети, можно приступать к пуску и наладке системы.
Возможен вариант устройства системы – вытяжка в вентиляционный канал. Если сеть смонтирована правильно, то после ее монтажа можно приступать к эксплуатации. Необходимо иметь в виду, что нельзя эксплуатировать вытяжную вентиляцию без регулярного обслуживания, очистки и проверки работоспособности.
Проектирование вентиляции в кафе и ресторанах
Проектирование климатических систем выполняется на основе технического задания, которое выдается заказчиком. При этом в техническом задании в обязательном порядке должны быть указаны следующие данные:
- количество персонала и посетителей
- данные для расчета теплопоступлений
- расстановка столов и посадочных мест в обеденном зале
- учет курящих посетителей
- технические характеристики оборудования в горячем и холодном цеху
Системы вытяжной вентиляции должны быть раздельными для следующих групп помещений:
- Примеры расчета системы вентиляции …
- Вентиляция ресторанов, кафе и баров …
- Вентиляция в кафе и ресторане своими …
- Вентиляция ресторанов, кафе или баров
- Вентиляция ресторана — Vashdom.ru
- зал для посетителей
- производственных (допускается объединять в одну вытяжную систему местные отсосы горячих цехов и общеобменную вентиляцию, горячих, холодных, доготовочных, моечных и других производственных помещений)
- камер пищевых отходов
- охлаждаемых камер фруктов, овощей и зелени
- местных отсосов от посудомоечных машин
- уборных и душевых с раздевалками
Системы вентиляции предприятий общественного питания во встроенных и встроенно-пристроенных к зданиям иного назначения должны быть раздельными от этих зданий. При этом должны предусматривать меры по защите жилых помещений от шума и вибрации.
Нюансы проектирования
Проектируется вентиляция для ресторанов и кафе согласно техническому заданию, руководствуясь Справочным пособием к СНиП в вопросах проектных работ предприятий общественного питания.
Если с монтажом справитесь сами, проектирование все же доверьте специалистам
Задание должно содержать следующие данные:

В обязательном порядке обустраиваются автономными вытяжными системами вентиляции такие помещения:
Внимание! В случае использования под кафе или ресторан пристроенного к жилому дому помещения вентиляция в ресторане или кафе тоже выполняется раздельной с обязательной шумо- и виброзащитой. Кроме того, требуется организовать вывод вентиляционных труб на высоту крыши жилого дома.