Вентиляция для ресторана особенности устройства

Система вытяжной вентиляции – одна из самых распространенных инженерных сетей в современных зданиях. Это касается частных домов, квартир, общественных и промышленных зданий. Вытяжная вентиляция частном доме практически во всех случаях состоит из вытяжных каналов в стене, даже если о приточной системе застройщик и не задумывается.

Нормативная документация

Основным нормативным документом, которым пользуются при проектировании кафе и ресторанов, является Справочное пособие к СНиП –89 «Проектирование предприятий общественного питания».

Согласно данному документу ограждающие конструкции помещений, полы и вентиляционные короба должны быть защищены от проникновения грызунов. Системы вентиляции в горячих цехах проектируются с применением приточно-вытяжных локализующих устройств.

Системы вытяжной вентиляции проектируются раздельными для следующих групп помещений:

  • для посетителей;
  • производственных (допускается объединять в одну вытяжную систему местные отсосы горячих цехов и общеобменную вентиляцию, горячих, холодных, доготовочных, моечных и других производственных помещений);
  • местных отсосов от посудомоечных машин;
  • уборных и душевых с раздевалками;
  • камер пищевых отходов;
  • охлаждаемых камер фруктов, овощей и зелени.

Данные по нормативному воздухо­обмену в помещениях представлены в таблице.

Тепловыделение в залах принимается 0,116 кВт/ч (100 ккал/ч) от одного посетителя. Температура воздуха, удаляемого из торговых залов предприятий общественного питания, определяется обязательно с учетом градиента по высоте.

Таблица. Кратность воздухообмена и расчетная температура для помещений кафе и ресторанов

Помещения Расчетная температура воздуха, °С, для холодного периода года Кратность воздухообмена в 1ч.
приток вытяжка
Зал раздаточный 16 По расчету (но не более 80м3 на человека
Магазин кулинарии 16 2
Помещения для хранения музыкальных инструментов 16 1 1
Горячий цех, помещение выпечки кондитерских изделий 5 По расчету дежурного отопления
Цехи: подготовочный, холодный, мясной, птицегольевой, рыбный, обработки зелени, овощей 16 3 4
Помещение заведующего производством 18 2
Помещение подготовки яиц 16 3 5
Помещение для мучных изделий и отделка кондитерских изделий, бельевая 16 1 2
Помещение для резки хлеба, для подготовки мороженого, сервизная, подсобная 16 1 1
Моечные (столовой кухонной посуды, судков, тары) 20 4 6
Кабинет директора, контора, главная касса, комнаты официантов, персонала, кладовщика 18 1 1
Кладовая сухих продуктов, кладовая инвентаря, кладовая винно-водочных изделий, помещение для хранения пива 12 1
Кладовая овощей, солений, тары 5 2
Приемочная 16 3
Машинное отделение охлаждаемых камер с воздушным охлаждением агрегатов По расчету
Машинное отделение охлаждаемых камер с водяным охлаждением агрегатов 3 4
Ремонтные мастерские 16 2 3
Помещение общественных организаций 16 1 1
Охлаждаемые камеры для хранения:
мясо ±0
рыба — 2
молочно-жировых продуктов, овощных полуфабрикатов 2 7
полуфабрикаты, в том числе высокой степени готовности, гастрономии ±0
овощей, фруктов, ягод, напитков 4 4 4
кондитерских изделий 4
вин и напитков 6
мороженого и замороженных фруктов — 15
пищевых отходов 2 10 10
Курительная комната 16 10
Разгрузочные помещения 10 По расчету
Читайте также:  Можно ли чистить и стирать воздушные фильтры в автомобиле?

Проектирование

Создание проекта предваряет сбор информации об объекте и согласование деталей с Заказчиком.

Для составления грамотного проекта и оптимального подбора оборудования следует учесть:

  • Габариты помещения, архитектурные особенности здания, изолированность помещений.
  • Максимальное количество человек, которые могут находится одновременно в помещении.
  • Требования, предъявляемые к каждой зоне кафе или ресторана.
  • Мощность сети электроснабжения.

Как мы работаем

1

Первичная консультация

Консультация, помощь в выборе оборудования, расчет стоимости оборудования и монтажных работ.

2

Выезд специалиста на объект

Разработка плана, согласование места установки оборудования и схемы монтажа, предложение вариантов.

3

Заключение договора

Утверждение расчета с окончательной стоимостью, заключение договора на покупку оборудования и монтаж.

4

Доставка и монтаж оборудования

В удобное для клиента время осуществляется доставка оборудования на объект, производится монтаж.

5

Профилактическое обслуживание (опционально)

Заключение договора на годовое профилактическое обслуживание установленного оборудования.

Оборудование для вентиляции

Система вентиляции для кафе или ресторанов должна одновременно решать несколько задач:

  • быть энергоэффективной и мало шумной;
  • внешний вид видимых элементов системы не должен портить интерьер заведения;
  • оборудование не должно создавать сквозняков;
  • система должна быть регулируемой и легкоуправляемой.

Для реализации поставленных задач, компания «Армада-Строй» (г. Москва) использует следующие виды вентиляционных установок:

  • Приточные. Обеспечивающие подачу свежего воздуха и вытеснение углекислого газа, запахов и прочих загрязнений воздуха наружу.
  • Вытяжные. Принудительно удаляют дым, углекислый газ и прочее из локальных зон. Зачастую используются в виде местной вытяжной конструкции, например, в обеденной зоне для курящих.
  • Приточно-вытяжные общесистемные установки. Такие системы обеспечивают поддержание оптимальных климатических параметров во всех помещениях заведения общественного питания.

Наиболее эффективным решением может стать комбинация различных систем вентиляции в различных участках, зонах и помещениях кафе и ресторана. Таким образом можно добиться создания индивидуальных комфортных условий в помещения с различным эксплуатационным назначением.

Как заказать услугу

Специалисты компании «Армада-Строй» осуществляют проектирование вентиляции различных заведений общественного питания, проводят работы по монтажу и обслуживанию оборудования, предоставляют консультации по всем интересующим вопросам. Заказать любую из вышеперечисленных услуг можно по телефону, указанному на сайте. Также вы можете оставить свой номер на форме обратной связи и наш менеджер свяжется с вами для уточнения деталей.

Отзывы

Новый цех строили по быстровозводимым технологиям. Были сомнения, нужна ли в нём промышленная вентиляция. Оказалось – точно нужна. Спраектировали и смонтировали её специалисты «Армада-Строй» быстро, качечьвенно. Честно, боялись за стены новенького здания, но направсно. Всё хорошо, аккуратно, работает, обслуживается.

Денис Бойков

Хорошо, когда весь цикл работ от разработки проекта до сервисного обслуживания можно заказать в одном месте. Именно это и оказалось решающим, когда пришлось срочно менять систему вентиляции складского комплекса. Своеобразная перевалочная база, на которой одновременно могут храниться скоропортящиеся продукты и пестициды, нуждается в надёжной вентилиции. Пока результат работы «Армады» полностью устраивает

Надежда Мирошникова, менеджер

Просто хотелось бы поблагодарить команду «Армады-Строй» за то, что выполняют взятые на себя обязательства бустро, чисто, качественно и за разумную цену. А уж нам есть с чем сравнивать – здание построено недавно в рамках расширения производства. Оно – уже третье на территории мебельной фабрики, но первое, в котором комфортная атмосфера.

Читайте также:  Вентиляция септика из бетонных колец для устранения неприятного запаха

Марина Петровна, заведующая хозяйством

Лето в этом году не давило жарой, я бы даже сказал, не баловало теплом. Кондиционер – дело нужное, но когда речь идёт о деревообрабатывающем производстве, от них мало проку. Благодаря компании «Армада-Строй» мы имеем ровный температурный режим, минимум пыли и воздух, пригодный для дыхания людей. А ещё регулярное обслуживание вентиляционной системы и минимальный уровень шума.

Широков Б.П.

Вентиляция в зале

Вентиляция в зале для посетителей должна создавать комфортную обстановку, то есть:

  • не допускать проникновение в залы для еды запахов кухни
  • устранять скопления табачного дыма
  • исключать появление сквозняков

Лучшим вариантом для выполнения этих условий может быть схема «вентиляции вытеснением». В этом случае приток воздуха осуществляется снизу, через двери и приточные клапаны, но с маленькой скоростью (около 0,2-0,3 м/ч) и с температурой несколько ниже температуры внутреннего воздуха в помещении (на 2—3°С). Удаление воздуха происходит через декоративные отверстия в потолке помещения.

При таком способе вентиляции не происходит перемешивание верхних и нижних слоев воздуха, что особенно ценно, если помещение рассчитано на курящих гостей. В целом, мощность вентиляции обеденных залов рассчитывается исходя из возможного количества курящих и некурящих посетителей. На сегодняшний день для предприятий общепита установлены нормы притока воздуха:

  • для обеденных залов без курения — 40 кубометров на человека
  • для обеденных залов с курением — 100 кубометров на человека

Ближе к кухне лучше располагать некурящие зоны, чтобы уменьшить возможность попадания запаха табачного дыма на кухню.

Общие положения

Кухни имеют вытяжные системы, предназначенные для удаления дыма, паров и запахов. Вытягиваемые пары являются очень жирными и образуют поверхностный слой в местах своего прохождения. Жир очень горюч и способствует распространению пламени, становясь причиной большого количества пожаров в зданиях. Вдобавок, загрязненные системы требуют работы вентиляторов и потребляют больше энергии, чем необходимо, приводя к повышению энергозатрат и появлению запахов из-за недостаточной вентиляции.

Таким образом, на потенциальном еще не задействованном рынке, существует огромный спрос на службы технического обслуживания и очистке в сфере кухонных вытяжных систем.

Узнайте больше о оборудовании и прибыльном бизнесе по очистке вентиляции на сайте компании

Компания ООО «Веконт-М» Адрес: г. Москва, 3-й Силикатный проезд, д.4, к.1 Тел: +7 499 677-20-10 E-mail: [email protected] Web:

Монтаж

Монтаж вытяжной вентиляции ничем не отличается от устройства приточных и приточно-вытяжных систем. Во-первых, необходимо обладать определенными навыками и знаниями, но работа доступна и новичку. Как устраивается вытяжная вентиляция своими руками?

Во-первых, в обязательном порядке необходимо провести предварительный расчет. Как рассчитать систему – указано выше. Для этого необходимо ознакомиться со всеми справочниками и нормами для выбранного типа помещения. Вентиляция дома или квартиры рассчитывается с допустимой погрешностью 10%.

Читайте также:  Если под кровлей нет перекрытия – как правильно усилить стропила

Сеть вытяжной вентиляции

Далее поговорим о механической системе, так как естественная обычно устраивается на этапе строительства и после запуска дома в эксплуатацию, особенно многоэтажного, ее устроить проблематично.

Монтаж

После расчета необходимо подобрать оборудование и приобрести его. В первую очередь выбирается вентилятор, производительность которого должна быть рассчитана таким образом, чтобы она превышала расчетную и была рассчитана на работу в вентиляционной сети, так как в трубах существуют потери, которые уменьшают производительность. Сами работы проводятся в следующем порядке:

  • на плане дома или квартиры намечаются точки, где будет расположен диффузор или анемостат в каждом помещении;
  • выбирается место для вытяжного вентилятора, обычно его устанавливают на балконе, улице или в техническом помещении;
  • к вентилятору прокладывается вытяжная труба;
  • круглый или прямоугольный воздуховод крепится к потолку или стенам, необходимо соблюдать расчетные сечения и делать как можно меньше поворотов и сужений;
  • когда решетки и диффузоры соединены с вентиляторами и подключены к электрической сети, можно приступать к пуску и наладке системы.

Возможен вариант устройства системы – вытяжка в вентиляционный канал. Если сеть смонтирована правильно, то после ее монтажа можно приступать к эксплуатации. Необходимо иметь в виду, что нельзя эксплуатировать вытяжную вентиляцию без регулярного обслуживания, очистки и проверки работоспособности.

Проектирование вентиляции в кафе и ресторанах

Проектирование климатических систем выполняется на основе технического задания, которое выдается заказчиком. При этом в техническом задании в обязательном порядке должны быть указаны следующие данные:

  • количество персонала и посетителей
  • данные для расчета теплопоступлений
  • расстановка столов и посадочных мест в обеденном зале
  • учет курящих посетителей
  • технические характеристики оборудования в горячем и холодном цеху

Системы вытяжной вентиляции должны быть раздельными для следующих групп помещений:

  • зал для посетителей
  • производственных (допускается объединять в одну вытяжную систему местные отсосы горячих цехов и общеобменную вентиляцию, горячих, холодных, доготовочных, моечных и других производственных помещений)
  • камер пищевых отходов
  • охлаждаемых камер фруктов, овощей и зелени
  • местных отсосов от посудомоечных машин
  • уборных и душевых с раздевалками

Системы вентиляции предприятий общественного питания во встроенных и встроенно-пристроенных к зданиям иного назначения должны быть раздельными от этих зданий. При этом должны предусматривать меры по защите жилых помещений от шума и вибрации.

Нюансы проектирования

Проектируется вентиляция для ресторанов и кафе согласно техническому заданию, руководствуясь Справочным пособием к СНиП в вопросах проектных работ предприятий общественного питания.

Если с монтажом справитесь сами, проектирование все же доверьте специалистам

Задание должно содержать следующие данные:

Нюансы проектирования

В обязательном порядке обустраиваются автономными вытяжными системами вентиляции такие помещения:

Внимание! В случае использования под кафе или ресторан пристроенного к жилому дому помещения вентиляция в ресторане или кафе тоже выполняется раздельной с обязательной шумо- и виброзащитой. Кроме того, требуется организовать вывод вентиляционных труб на высоту крыши жилого дома.