Сухой погреб: делаем правильную вентиляцию

Погреб — углубленное в землю помещение для хранения садово-огородных припасов и различных домашних заготовок. В нем всегда повышенная влажность воздуха из-за почвенной влаги и . Правильная вентиляция в погребе поможет избавится от сырости, приводящая к образованию гнили на плодах и плесени на стенах, а следовательно позволяет сохранить не только урожай, но и строительные конструкции.

Подробный обзор

Естественная вентиляция — правильное устройство:

  • для обеспечения хорошей вентиляции устанавливают 2 трубы: приточную и вытяжную;
  • воздухообмен будет лучше, если вентиляционные трубы располагать в двух уровнях и, если позволяет конструкция хранилища, — в разных местах, что позволит избежать подсасывания свежего воздуха;
  • вытяжную вентиляционную трубу помещают вверху — под самым потолком;
  • приточную трубу вентиляции погреба, наоборот, внизу на высоте 50-60 см от пола;
  • на рисунках ниже показаны правильное и неправильное устройство вытяжки погреба;
  • использовать большее количество вентиляционных труб с меньшим сечением – нежелательно, что особенно актуально для северных районов;
  • при таком устройстве вентиляции погреба воздухообмен происходит благодаря разности удельного веса теплого внутреннего воздуха и холодного наружного. Это естественный процесс, поэтому вентиляция погреба по такой схеме называется естественной;
  • вытяжная труба  должна быть выведена выше конька кровли и утеплена (её делают двойной) в том месте, где она проходит через погребицу или чердак. Тяга в вытяжной вентиляционной трубе тем больше, чем она сама выше;
  • сечение труб вентиляции зависит от размера погреба. Так, при площади погреба 6-8 кв. м вытяжную требу делают сечением 120х120 мм, но если погреб оборудуют только одной трубой, то её сечение должно быть минимум 150х150 мм;
  • для изготовления вентиляционных труб используют доски толщиной 30-40 мм. Их хорошо подгоняют, плотно сколачивают и снабжают клапанами (задвижками) и заслонками, которые позволят регулировать воздухообмен и температурно-влажностный режим;
  • если погреб имеет небольшие размеры, то для его вентиляции достаточно одной двухканальной трубы с ветроулавливанием (см. рисунок). При такой конструкции труба имеет два канала — один для притока воздуха в погреб, другой для вытяжки. Каждый канал может быть снабжен самостоятельной задвижкой;
  • если наоборот, необходимо повысит влажность в построенном своими руками погребе, то можно разбрызгать воду, посыпать пол в погребе мокрыми опилками или поставить ящик, наполненный мокрым песком.

Особенности устройства погреба или подвала

Помещения погреба или подвала располагаются, как правило, ниже уровня земли, благодаря чему появляется возможность обеспечения их хорошей теплоизоляции. При этом необходимо следить за тем, чтобы места расположения погребов или подвалов были надежно защищены от воздействия грунтовых вод качественно обустроенными системами гидроизоляции и дренажа.

Правильная схема строительства подвала в частном доме

Чтобы обеспечить в подвале нужные показатели влажности и температуры воздуха, одних только конструктивных особенностей бывает недостаточно. Прежде всего, стоит учитывать, что заготовки также могут выделять влагу и тепло и, кроме этого, в результате разности температур снаружи и внутри из воздуха на потолке и внутренних стенах помещения может появиться конденсат.

Вентиляция подвала в частном доме как раз и предназначена для того, чтобы устранить избытки влаги и решить данную проблему.

Чтобы это сделать, в противоположных углах помещения размещают два вертикальных канала, которые ведут наружу, как можно выше. Один из них – приточный, с отверстием на уровне пола; второй – вытяжной, с отверстием, находящимся  на уровне потолка. Размер этих каналов полностью зависит от здания, под которым располагается подвал, при этом желательно, чтобы наружное отверстие приточного канала располагалось немного ниже, чем наружное отверстие вытяжного канала.

Схема устройства естественной вентиляции подвала в частном доме

Естественная вентиляция подвала или погреба происходит в результате разности температур плотностей воздуха внутри и снаружи помещения. Плотность воздуха, в свою очередь, зависит от его давления и температур, причём уровень давления на разных высотах обладает различными показателями. Соответственно, чем выше наружное отверстие вытяжного канала, тем разница давлений снаружи и внутри будет выше, и вентиляция помещения будет более эффективной.

Читайте также:  9 действий на своем балконе или лоджии, за которые могут оштрафовать

Второй канал будет обеспечивать приток свежего воздуха при условии меньшей разницы давлений, чем в вытяжном. Поэтому его наружное отверстие должно располагаться ниже наружного отверстия вытяжного канала, что позволит добиться большей разницы высот и эффекта от вентиляции.

На сечение каналов влияет размер помещения, его конструктивные особенности, назначение и расположение. Для вентиляции подпола или погреба небольшого размера достаточно трубы, диаметр которой достигает 100 мм, для подвала под жилым домом – канала с диаметром 140х140, для хранилищ больших размеров – 140х270.

Отверстия каналов, которые находятся внутри подвала, должны быть оснащены шиберами, регулируемыми решётками или задвижками, что позволит управлять величиной воздухообмена, а также влажностью и температурой воздуха в разное время года.

Вентиляционный шибер

Полезные советы

Если погреб имеет большие размеры, то естественная вентиляция в одиночку не сможет справиться со своей работой. В этом случае ей необходимо помочь, установив вентилятор и время от времени его включая.

Но зимой может произойти закупорка труб инеем. Во избежание этого трубы необходимо утеплить и периодически очищать. Также предварительно погреб необходимо осушить.

Для этого можно в подвале поставить емкость с тлеющими углями или же емкость с солью. Но излишне сухой воздух в подвале также вреден хранимым продуктам. В этом случае его увлажняют установкой в подвале короба с влажными опилками или же песком.

Трубы на верхних концах лучше всего закрыть специальными колпачками в виде конусов во избежание попадания в них атмосферных осадков.

Также нелишним будет установка решетки от проникновения внутрь подвала животных и птиц.

Варианты обустройства вентиляции

Существует несколько способов того, как организовать вентиляцию в погребе. Вам следует выбрать наиболее доступный и понятный для вас. Например, самый простой способ как сделать вытяжку в погребе, соорудить отдушины. Они будут представлять собой небольшие вентиляционные окошки в цокольной части фундамента здания. С приходом лета, отдушины закрывают небольшими окошками с мелкой решеткой. Это позволит не допустить проникновение в погреб грызунов и других вредителей. Когда приходит пора холодов, то отдушины необходимо надежно закрыть подручными материалами. Эта система имеет один важный минус –эффективность работы такой вентиляция будет только при условии небольшого погреба, в большом подвале она не справится с главной своей задачей.

Хотя и сложнее, но эффективней выглядит другая вентиляционная системе – приточно-вытяжная. Подобная вытяжка в погребе посодействует тому, чтобы смена воздуха происходила быстро и эффективно. Ее можно обустраивать даже в больших подвалах, где высота потолков достигает до двух метров. Воздухообмен осуществляется за счет установленных двух труб в погребе. Приточная труба расположена в нескольких сантиметрах от пола, а вытяжная с противоположной стороны практически под потолком.

Также известная естественная вентиляция, которая работает по очень простому принципу. Здесь можно обойтись даже с одной трубой. С улицы вниз погреба поступает свежий воздух, который выталкивает наружу нагретый воздух в трубу. Эта система регулируется самостоятельно, поэтому и называется – естественная.

Полностью противоположная этой системе – принудительная вентиляция подвала. Для этого устанавливают специальные вентиляторы, которые принудительно выполняют обмен воздушных масс в погребе. В этой статье мы предлагаем вам детальней рассмотреть два типа вентиляции:

  1. Принудительная.
  2. Естественная.

Рассмотрим все особенности, а также принцип изготовления.

Правила монтажа приточного и вытяжного трубопроводов

Для обеспечения вентиляции всего объема помещения, принудительная вентиляция погреба должна учитывать следующие принципы правильного монтажа воздухопроводов.

Приточный воздухопровод представляет собой систему из нескольких труб и колена с углом 90°, смонтированную таким образом, чтобы обеспечить выступ над поверхностью земли в пределах 30-40 см. Нижний конец трубы должен не доходить до поверхности пола подвала на полметра, остальная часть трубы равномерно фиксируется по всей длине при помощи хомутов и саморезов.

В качестве труб можно использовать заготовки из оцинкованной жести или ПВХ, они обеспечивают необходимые характеристики воздухообмена при небольшой массе и сравнительной легкости установки.

Диаметр труб зависит от площади погреба, однако существуют обоснованные специалистами рекомендации, которые говорят, что для помещения не больше 40 м² достаточный диаметр труб для обеспечения полного воздухообмена в течение получаса составляет 12 см.

Читайте также:  Для чего нужен обратный клапан на воду и как его правильно установить?

В трубе или под поверхностью колпака снаружи может монтироваться вентилятор, обеспечивающий нагнетание воздуха, такая система применяется в случае слабой тяги воздуха внутри помещения, связанной с неправильным расположением или монтажом трубопровода.

Выступающая над уровнем земли труба приточного воздухопровода закрывается сеткой, с мелкими отверстиями, размер которых исключает попадание внутрь живых организмов. Над сеткой монтируется колпак, для обеспечения защиты системы от осадков.

Приточная труба может комплектоваться фильтрующими элементами, обеспечивающими очистку поступающего в помещение воздуха.

Для обеспечения выведения воздуха важно правильно подобрать вентилятор по мощности, поскольку слишком быстрая циркуляция воздуха, особенно в летний период времени грозит сквозняками.

Кроме этого, поступающий снаружи теплый воздух будет отводиться в течение короткого промежутка времени, не успевая нормализовать микроклимат помещения. Подбирая вентилятор необходимой мощности, следует учитывать длину трубопровода, потери по длине канала, площадь помещения.

Базовым значением потерь давления на квадратный метр воздушного канала является 2 час с одного м². Необходимая производительность вентилятора составляет произведение потерь на объем вентилируемого помещения. Однако, с учетом потерь по длине и в зависимости от диаметра труб, лучше выбирать вентилятор, имеющий запас по производительности.

Часть вытяжного трубопровода, расположенная в погребе, фиксируется не ниже полутора метров от уровня пола, должна содержать систему сбора и отвода конденсата и вентилятор, нагнетающий воздух наружу.

Выходная труба вытяжного трубопровода должна монтироваться таким образом, чтобы ее верхний конец выступал над уровнем кровли на полметра. В случае наличия в доме печи, монтаж трубы вытяжного воздухопровода существенно упрощается. Однако, в любом случае, с целью исключения образования конденсата, выступающую часть трубы необходимо утеплить во избежание скапливания инея в зимний период года.

Выходное отверстие выпускного воздухопровода по аналогии со впускным необходимо закрывать сеткой и колпаком.

Устройство естественной вентиляции в погребе с двумя трубами

Так как системы с естественной циркуляцией потоков воздуха подходят для большинства помещений, то следует рассмотреть именно их устройство. Лучше всего устанавливать сразу два трубопровода: один будет являться приточным, а другой – вытяжным. При вентиляции с одной трубой добиться стабильного функционирования сложно.

Пример расположения элементов системы

Как правильно сделать вентиляцию в погребе для притока воздуха

В противоположном углу от места установки вытяжки монтируется приточный трубопровод. Его нижняя часть должна находиться на расстояние от 20 до 50 см от нижней части помещения. Верхний край трубы нельзя выпускать слишком высоко, иначе качественного притока воздуха не будет.

Для подземного погреба наличие приточного канала является обязательным, так как подобные конструкции не имеют дополнительных проемов. Попадание свежего воздуха достаточно затруднено.

Труба для обеспечения внутреннего пространства свежим воздухом

Как сделать вытяжку в погребе для выброса отработанного воздуха

Трубопровод для вывода отработанного воздуха наружу должен устанавливаться напротив приточного канала. Его следует располагать так, чтобы нижний край находился под потолком, а верхний – как можно выше (для улучшения тяги). При этом расстояние от пола не должно быть меньше 150 см.

Пример вывода вытяжной трубы на цоколе здания

Если в непосредственной близости имеются постройки, то трубу необходимо вывести выше них. При таком варианте тяга будет работать наиболее продуктивно. Если рядом нет других сооружений, то трубопровод достаточно выпустить на 60-80 см.

Тестирование приточного трубопровода и вытяжки в погребе

Тестирование работы вытяжки при помощи зажигалки

Можно протестировать систему и более действенным способом, который позволит наглядно убедиться в эффективности работы трубопроводов. В подходящей емкости размещаются угли. По дыму от них можно увидеть циркуляцию потоков воздуха внутри помещения.

Монтаж вентиляционных труб

В этом разделе мы расскажем, как правильно сделать вентиляцию в погребе и на что стоит обратить особое внимание.

Где расположить

Приточный воздуховод выводится наружу из поверхности земли. Ее нижний конец должен располагаться практически возле пола погреба, на расстоянии 20-30 см.

Для установки вытяжной трубы выбирают противоположный угол подвала, проводят ее близко к потолку. Один из ее концов выводится через перекрытия на крышу.

Для повышения эффективности вентиляционной конструкции воспользуйтесь следующим советом: разместите на трубе над поверхностью крыши дефлектор.

Накрыв трубу колпачком, вы сможете создать отрицательное давление, благодаря которому повысится эффективность вентиляционной системы.

Читайте также:  Как правильно сделать дымоход в частном доме – фото и алгоритм монтажа

Знаете ли вы? В древнем Египте впервые начали активно применять вентиляцию. Прирамида Хеопса имеет огромное количество воздуховодов.

Выбор материала

Для сооружения вытяжки обычно используют такие материалы:

  • полиэтилен;
  • асбоцемент.

Сборка схемы вентиляции погреба в частном доме своими руками

Для монтажа системы естественного воздухообмена:

Приточный воздуховод и продухи с защитными решетками

Монтаж системы принудительного воздухообмена

Основой для частичной (комбинированной) принудительной вентиляции также являются два воздуховода: приточный и вытяжной. Использование вентиляционного и другого оборудования обусловлено объемом подвала, его влажностью и температурным режимом. В первом случае вентилятор устанавливается в канал вытяжной трубы. Это способствует быстрому удалению из подвального помещения застоявшегося влажного воздуха. Поступление свежего воздуха осуществляется естественным способом через приточный воздуховод или продухи. Если подвальное помещение имеет большой объём или нуждается в интенсивном проветривании, дополнительный вентилятор монтируется и на приточный воздуховод.

Для принудительного воздухообмена в подвалах могут использоваться два типа вентиляторов:

  1. Осевые – более энергоемкие, но обеспечивают мощный и стабильный воздушный поток. Вместе с ними рекомендуется инсталлировать обратный клапан, предотвращающий поступление в помещение холодного наружного воздуха.
  2. Канальные (с амплитудным двигателем) – отличаются низким энергопотреблением и компактными размерами. Их можно врезать в любое место воздуховода как приточного, так и вытяжного.

Для жилых подвальных помещений характерно использование общедомовой системы вентиляции. Дополнительно применяются рекуператоры в качестве локальных устройств нагрева и осушения воздуха, установленные в приточных каналах.

Автоматизация процессов вентилирования подвала реализуется только в системах принудительной вентиляции. Ее основная задача автоматически включить вентиляторы или рекуператор в случае выхода температуры и влажности за границы диапазона допустимых значений. Включение оборудования осуществляется через специальные реле, подключённые к датчикам температуры и влажности.

Рекомендуемое видео:

  1. Вентиляция погреба своими руками:
  1. Принудительная приточная вентиляция подвала:

Капитальный или металлический?

Принципиально все типы гаражей, в которых можно построить баню или сауну, можно разделить на:

Конечно, задаваясь вопросом, как сделать баню в гараже своими руками, это различие следует учитывать, исходя из двух соображений:

  • для бани или сауны в гараже капитального строения требуется меньше затрат на теплоизоляцию;
  • гаражи капитального типа обычно больше, а значит, можно разделить строение на несколько комнат (например, добавив комнату отдыха или оставив место для автомобиля).

Но, при правильном и добросовестном проведении работ, баня из железного гаража получится ничуть не хуже, чем из капитального.

Как сделать вентиляцию в погребе: пошаговый монтаж

Организовать систему проветривания можно как в процессе строительства подвала, так и уже в готовом помещении. Потребуются пластиковые трубы (канализационные), колена к ним, защитные колпаки и крепления.

Установка приточной трубы

В одном конце погреба на стене закрепить приточный воздуховод. Его нижние отверстие должно находиться на высоте 50 см от пола. Для крепления нужно просверлить отверстия, забить дюбель и вкрутить хомут Вставить трубу.

Как сделать вентиляцию в погребе: пошаговый монтаж

Подвал расположен под домом, поэтому, чтобы вывести воздуховод на улицу, нужно подвесить его к потолку. Крепление выполняется аналогично стене с применением перфоратора и дюбель-хомутов.

Подготовка отверстия

Как сделать вентиляцию в погребе: пошаговый монтаж

Пробить в наружной стене подвала (или цоколя, зависит от планировки) отверстие с помощью перфоратора с длинной насадкой. Делается это в несколько этапов. Сначала просверливаются скважины по периметру отверстия.

Затем долотом из стены выбиваются фрагменты кладки.

Как сделать вентиляцию в погребе: пошаговый монтаж

В готовое отверстие устанавливается отрезок трубы.

Соединение труб

Как сделать вентиляцию в погребе: пошаговый монтаж

Все отрезки соединяются с помощью угловых фитингов. Желательно использовать не прямые колена, а скошенные под углом 45°. Проходящий по трубе воздух при встрече с препятствием, теряет скорость, что неблагоприятно сказывается на работе вентсистемы.

На наружную часть трубы будет устанавливаться сетка для защиты от птиц, грызунов и насекомых. Вид снаружи

Как сделать вентиляцию в погребе: пошаговый монтаж

Прокладка вытяжной трубы

Вентканал крепится к потолку аналогично приточной трубе. Входное отверстие должно быть расположено максимально высоко, желательно под потолком помещения. Вывод на улицу предусмотрен в противоположной стене подвала.

Как сделать вентиляцию в погребе: пошаговый монтаж

Вентиляция выглядит немного громоздко, но по-другому ее сделать не представлялось возможным, поскольку подвал находится под жилым домом.

Вытяжную трубу нужно поднять как можно выше. Чем больше разница между высотой забора воздуха и его выброса, тем лучше тяга и эффективнее работа вентиляции. На открытый конец трубы надевается колпак.

Как сделать вентиляцию в погребе: пошаговый монтаж