Как рассчитать мощность вытяжки на кухню правильно?

Но бежать в магазин и хватать в нем любую вытяжку, ориентируясь только на цену или на дизайн все же не следует. Нередки случаи, когда купленный прибор либо вообще не оправдывает возлагаемых на него ожиданий, либо выходит из строя после пары месяцев эксплуатации. И не всегда в этом казусе нужно винить недобросовестных производителей или продавцов, подсунувших вам некачественную технику.

Пояснения к расчетам

Вычисление оптимальной производительности вытяжки устанавливается в соответствии с действующими нормативными документами. Чтобы онлайн-калькулятор для расчета мощности вытяжного оборудования выдал необходимые рекомендации, придется ввести следующие данные:

  • Тип помещения. Наиболее интенсивный воздухообмен должен быть обеспечен в так называемых мокрых помещениях. В ванной и туалете избыточно влажный воздух, а на кухне к нему прибавляется еще и повышенная температура. Поэтому кратность воздухообмена для каждого типа помещения может различаться в разы.
  • Площадь помещения и высота потолка. Эти данные нужны для расчета объема помещения. Все необходимые замеры можно быстро сделать с помощью рулетки.

Немного усилий, и у вас на руках будет вся информация, необходимая для покупки вытяжки.

(Пока оценок нет)

Виды вытяжек

Теперь несколько слов о дизайне. В магазине вам предложат выбирать между плоскими (они же подвесные), встраиваемыми и купольными приборами.

Плоские вытяжки являются самыми популярными по той причине, что они занимают мало места, не требуют при установке прокладки дополнительных вентиляционных труб, а очистка воздуха в них происходит за счет фильтрации.

Купольные приборы названы так из-за своего внешнего вида. Над плитой устанавливается объемный купол, а загрязненный воздух выводится наружу через вентиляционные отверстия.

Встраиваемые вытяжки отличаются от простых купольных приборов тем, что вся конструкция устанавливается не в «голом» виде, а прячется в специальный шкаф, маскирующий ее присутствие на кухне и позволяющий сохранить органичный дизайн помещения.

Местная вытяжка

Если в технологических процессах производства на одном из участков происходят выбросы вредных веществ, то рядом с источником, согласно нормативам нужно установить местную вытяжку. Так удаление будет более эффективным.

Местная вытяжка

Чаще всего таким источником являются технологические резервуары. Для таких объектов используются специальные установки – отсосы в виде зонтиков. Его размеры и мощность рассчитываются с использованием следующих параметров:

  • размеры источника в зависимости от формы: длина сторон (a*b) или диаметр (d);
  • скорость потоков в зоне источника (vв);
  • скорость всасывания установки (vз);
  • высота размещения отсоса над резервуаром (z).
Местная вытяжка

Стороны прямоугольного отсоса рассчитываются по формуле: А=а +0,8z, где А – сторона отсоса, а – сторона резервуара, z – расстояние между источником и устройством.

Стороны круглого устройства рассчитываются по формуле: D=d +0,8z, где D – диаметр устройства, d – диаметр источника, z – расстояние между отсосом и резервуаром.

Местная вытяжка

ВытяжкаL=3600vз*Sa,

Местная вытяжка

Мнение эксперта

Читайте также:  Канальный кондиционер с приточной вентиляцией в квартире

Важно!

Задать вопрос экспертуРезультат нужно учитывать в проектировании и расчетах обещеобменной системы.

Расчет мощности всасывания

Мощность вытяжки – это представление количества кубометров воздуха всасывается в течении часа вытяжкой в режиме отвода. Во время приготовления пищи, в зависимости от интенсивности испарений воздух в помещении обновляется около 10 – 15 раз в час.

Вычислить данный параметр можно по формуле:

Мощность вытяжки = S * h * K, где:

S — площадь помещения; h — высота помещения; K — коэффициент типа помещения: кухня — 12; ванная — 7; туалет — 5.

Пример:

Площадь кухни : 15 кв.м, высота потолков 2,7м

15 Х 2,7 Х 12= 486

+ каждый метр от шахты к оборудованию 10% + каждый изгиб трубы 10% + учитываем резервную мощность 10-20 % ( на случай, если еда пригорит)

Если ваша кухня или ванная 15м2 с высотой потолков 2,7м, вентиляционная шахта имеет нормальную тягу воздуха, расстояние к ней не превышает до 0,5м метра, нет изгибов трубы, а вытяжка будет работать в режиме воздухоотвода, то рекомендуем покупать вытяжку мощностью: 580 час.

Также для расчета мощности кухонной вытяжки вы можете воспользоваться нашим онлайн калькулятором: Тип помещения Кухня Ванная Туалет Площадь помещениям2 Высотасм.

Важно! Вытяжка теряет коэффициент производительности, в том случае если воздухоотвод имеет резкие изгибы канала. Оптимальным вариантом считается два изгиба по 45о, чем один на 90о. Производительность теряется при каждом метре и изгибе трубы воздуховода на 5-10%. Гофрированные каналы создают при работе шум и уменьшают производительность вытяжки. Еще не нужно забывать о том, что во время рециркуляции мощность устройства падает на 25%

Расчет приточно-вытяжной вентиляции производственного помещения

Для того, чтобы сделать проект приточно-вытяжной вентиляции, первым делом определяется источник вредных веществ. Затем высчитывается сколько чистого воздуха необходимо для нормальной работы людей и сколько загрязненного воздуха необходимо вывести из помещения.

Каждое вещество имеет свою концентрацию, и нормы содержания их в воздухе тоже различны. Поэтому расчеты делаются для каждого вещества в отдельности, а результаты потом суммируются. Для создания правильного воздушного баланса необходимо учитывать количество вредных веществ и локальных отсосов, чтобы сделать расчет и определить, сколько необходимо чистого воздуха.

Различают четыре схемы воздухообмена приточно-вытяжной вентиляции на производстве: сверху-вниз, сверху-вверх, снизу-вверх, снизу-вниз.

Расчет производится по формуле:

Кр=G/V,

  • где Кр — кратность воздухообмена,
  • G — единица времени (час),
  • V -объем помещения.

Правильный расчет необходим, чтобы потоки воздуха не попадали в смежные помещения и не удалялись оттуда. Также устройство, подающее свежий воздух, должно располагаться со стороны оборудования, чтобы вредные вещества или пары не попадали на людей. Все эти моменты должны быть учтены.

Если при производственном процессе выделяются вредные вещества тяжелее воздуха, то необходимо использовать комбинированные схемы воздухообмена, при которых 60% вредных веществ будет удаляться из нижней зоны, а 40% — из верхней.

Выводящей излишки тепла и вредные испарения

Это наиболее сложный расчет, потому что надо брать в расчет несколько факторов, и вредные вещества могут быть распределены на большой площади. Рассчитывается количество вредных веществ по следующей формуле:

Читайте также:  Для каких видов работ применяется металлический профиль?

L=Мв/(упом-уп),

  • где L — необходимое количество свежего воздуха,
  • Мв — масса выделяемого вредного вещества (мг/ч),
  • упом — удельная концентрация вещества (мг/м3),
  • уп — концентрация этого вещества в воздухе, поступающем через систему вентиляции.

При выделении нескольких видов разных веществ, расчет делается для каждого отдельно, а потом суммируется.

Системы, нормализующей уровень влажности

Для этого расчета сначала необходимо определить все источники образования влаги. Влага может образоваться:

  • при кипении жидкости,
  • при испарении из открытых емкостей,
  • утечки влаги из аппаратов.

Суммируя выделение влаги из всех источников, составляется расчет для системы воздухообмена, нормализующего уровень влажности. Это делается для создания нормальных условий труда и соблюдения санитарно-гигиенических норм.

Формула для воздухообмена:

L=G/(Dyx-Dnp)

  • Где Dух=MухJух,
  • а Dпр=MпрJпр.
  • Jух и Jпр — относительные влажности уходящего и приточного воздуха,
  • Mух и Mпр — массы водяных паров, находящихся в уходящем и приточном воздухе при полном его насыщении и соответствующей температуре.

Вентиляции при высокой концентрации людей

Данный расчет наиболее прост, так как здесь отсутствуют расчеты при выделении вредных веществ, и берутся в расчет только выделения от жизнедеятельности людей. Присутствие чистого воздуха обеспечит высокую производительность труда, соблюдение санитарных норм, чистоту технологического процесса.

Для вычисления необходимого объема чистого воздуха, используют следующую формулу:

L=Nm,

  • где L необходимое количество воздуха (м3/ч),
  • N количество работающих людей в данном помещении, m – воздух, необходимый для дыхания одного человека в час.

По санитарным нормам, расход чистого воздуха на одного человека составляет 30 м3 в час, если помещение проветривается, если же нет, то эта норма удваивается.

Усложняющие факторы

Помимо перечисленных нюансов на производительность устройства может влиять способ монтажа и расположение устройства. Нередко вытяжка находится на расстоянии нескольких метров от вентиляционного отверстия и требует установки длинного воздуховода. Чтобы аккуратно разместить трубу над гарнитуром, ее приходится неоднократно поворачивать или изгибать. При каждом изгибе скорость прохождения воздушных масс уменьшается. Перед тем как окончательно рассчитать вытяжку для кухни, необходимо на каждое колено, на каждый поворот добавлять 10% производительности.

Воздуховод с поворотными коленами

К примеру, расчетная производительность устройства 500 м3/ч. Если к вытяжке присоединят воздуховод, который будет изогнут под прямым углом дважды, прежде чем будет выведен в вентиляцию, расчет будет следующим:

Усложняющие факторы

Q=500*1,1*1,1=605 м3/ч

Особенность строения вентиляционной шахты, ее загрязненность и забитость остаются скрытыми от глаз владельца квартиры. Поэтому при окончательных расчетах используют коэффициент минимального запаса, который равен 1,3. Он компенсирует этажность квартиры, изгибы воздуховодов и проходимость шахты, которые влияют на потери производительности вытяжки.

В чем особенность вентиляции ресторана?

Система вентиляции в кафе и ресторанах намного мощнее, чем в офисных и торговых центрах или даже производственных цехах. Например, самый маленький зонт над электрической плитой удаляет 750 м3/ч воздуха, что сопоставимо с вентиляцией офиса на 18 человек. В ресторане полного цикла таких вытяжек 4 или 5 штук.

В итоге воздухообмен заведения получается запредельный, как и стоимость вентиляционного оборудования.

Не экономьте на проектировании. Лучше заказать дорогой проект, чем закупить дорогое и бестолковое оборудование.

Дополнительные факторы, влияющие на мощность вытяжки

Кухонная планировка

Для больших объемов — высокий показатель производительности. Примите во внимание и присутствие дверей. Если их нет — к расчету добавляете и объем соседней комнаты. 

При объединении кухни с другими помещениями, аналогично нужно учитывать и эту площадь — из-за моментального проникновения запахов, которые нужно будет убирать агрегатом.

Уровень звукового давления

Оценить уровень шума, приобретая вытяжку в магазине можно с помощью прилагаемой к ней инструкции. Принцип таков: больше мощность — больше шума. 

Сориентируйтесь сразу по данным работы установки в обычном режиме и при нагрузке max. Практически бесшумные агрегаты работают в обычном режиме (от 30 до 40 дБ). 55 дБ (например, Kaiser A6315ElfEmEco) — звуковая черта, которая неприемлема для установки, при деятельности в режиме max.

Звуковое давление выше — доцельно покупать прибор только для больших кухонных планировок.

Какой мощности должна быть вытяжка на кухне? Когда нет высокого звукового давления и ощущения дискомфорта, готовя около функционирующего агрегата — это то что нужно.

Читайте: 5 рекомендаций, как выбрать бесшумную вытяжку – обзор, сравнение и отзывы

Расчет вытяжной вентиляции производственных помещений

При расчёте вытяжной вентиляции производственного помещения кратность равна 3.

Пример: гараж 6 х 4 х 2,5 = 60 куб.м. Работают 2 человека.

Высокая активность – 60 куб.м./час х 2 = 120 кб.м./ч.

V – 60 куб.м. х 3 (кратность) = 180 кб.м./ч.

Выбираем большее – 180 куб.м./час.

Как правило, унифицированные вентиляционные системы, для простоты установки разделяются на:

  • 100 – 500 куб.м./час. – квартирные.
  • 1000 – 2000 куб.м./час. – для домов и усадеб.
  • 1000 – 10000 куб.м./час. – для заводских и промышленных объектов.

Зачем необходимо вытяжное устройство

Вытяжка — важное оборудование на любой кухни. Основной ее функцией является удаление загрязненного воздуха. Дым с продуктами сгорания, кухонными испарениями, запахи, плохо влияющие на самочувствие, все это выводится из помещения данным оборудованием. Это устройство, очищая воздух, заботится о людях, находящихся непосредственно на кухне или в соседних комнатах.

Вытяжка обеспечивает комфортные условия на промышленных кухнях работающему персоналу и благоприятные условия проживания, если она установлена на кухне в жилом помещении.

Схема устройства и принципа работы воздуховода.

Вытяжное устройство решает следующие задачи:

  • удаление запахов, образующихся на кухне;
  • вывод продуктов сгорания;
  • охлаждение воздуха;
  • снижение влажности.

Вытяжка предупреждает появление плесени, размножение бактерий, для которых оптимальной является теплая и влажная среда. С вытяжным устройством грязь, жир, копоть не оседают на отделке и предметах интерьера.

Разнообразный дизайн современных вытяжек позволяет выбрать данное оборудование в соответствии со стилем кухни. Сейчас в продаже есть такие устройства разных видов: декоративные, купольные, современные и с этническими мотивами. Можно также купить встраиваемую вытяжку, которая будет практически незаметна в интерьере кухни.