Бытовые вентиляторы: виды и особенности использования

Чтобы правильно выстроить вентиляционный комплекс, следует придерживаться технологии проектирования, включающей подсчет мощности системы, разработку ее архитектуры с учетом воздухораспределения и подбор оборудования соответствующей пропускной способности.

Подведем итоги:

1. Вентилятор – важная часть системы вентиляции в помещении, обеспечивающая необходимый баланс и чистоту воздуха.2. Разнообразие вентиляторов на сегодняшний день очень велико и рынок предлагает множество их видов для обеспечения максимального комфорта в доме.3. Компания Альтер Эйр реализует все виды вентиляторов по выгодным ценам и поможет Вам сделать выбор именно того агрегата, который идеально подойдет для Вашего помещения.

За дополнительной консультацией или по вопросам приобретения любой модели бытовых вентиляторов обращайтесь к специалистам Альтер Эйр. Мы поможем подобрать подходящий тип вентилятора с учетом сферы его применения, функционала и стоимости.

  • Классификация систем вентиляции: какими они бывают? Предыдущий материал
  • Как выбрать солнечный коллектор – подробная инструкцияСледующий материал

Оборудование для промышленного вентилирования

Чтобы оборудовать любое помещение вытяжкой, необходим большой комплекс оборудования, сейчас будет приведено самое основное.

Оборудование для промышленного вентилирования

Вентиляционные каналы

Это основной элемент приточно-вытяжной или вытяжной вентиляции, бывает двух основных типов.

Оборудование для промышленного вентилирования

Профили воздуховодные

  1. Прямоугольной конструкции. Очень популярная форма, используются в офисах, жилых и промышленных помещениях, удобно монтировать в труднодоступных местах, приемлемый внешний вид, что дает возможность не прятать их.
  2. Круглой конструкции. Широко применяются в зданиях и помещениях любого назначения. В зависимости от способа применения, могут быть разного диаметра и толщины стенок.
Оборудование для промышленного вентилирования

Вентиляторы промышленного типа

Это также основной элемент любой принудительной вентиляции. Он отвечает за вывод и поступление воздуха в помещении, создавая давление или разрежение воздуха. Различают несколько основных типов промышленных нагнетателей.

Оборудование для промышленного вентилирования

Осевой тип

  1. Осевые. Характеризуются низким давлением и высокими расходами во время эксплуатации. Используются для подпора воздуха. Также они бывают устойчивые к коррозии и взрывозащитные.
  2. Круглые и прямоугольные канальные. Первые в основном используются в небольших офисах и магазинах. Прямоугольные в больших офисных и торговых центрах.
  3. Чаще всего устанавливаются радиальные. Они способны выполнять практически все задачи, связанные с вентилированием.
  4. Крышные. Лучший вариант, если вы не хотите, чтобы внутри помещения находилось оборудование.
Оборудование для промышленного вентилирования

Калориферы промышленные

Важно позаботиться и о подогреве воздуха, перед его поступлением в помещение, особенно это важно в зимнее время года. Калориферы бывают двух типов.

Оборудование для промышленного вентилирования

Калорифер

  • Электрические;
  • Водяные.
Оборудование для промышленного вентилирования

Первые не являются экономными, но их проще установить и следить за работоспособностью. Водяные требуют меньших затрат во время эксплуатации, но их обслуживание более сложное.

Воздушные фильтры

Оборудование для промышленного вентилирования

Важный элемент любой промышленной приточно-вытяжной системы. Они позволяют очистить воздух как на выходе из здания, так и при его поступлении внутрь. Их разделяют в зависимости от класса очистки:

  • 2-9 класс – карманные;
  • 2-5 класс – панельные;
  • 10-15 класс – тонкой очистки, их еще называют НЕРА;
  • И отдельный класс бактерицидных.
Оборудование для промышленного вентилирования

Состав системы вентиляции

Взяв проектную мощность вентиляции возможно приступать к составлению схемы размещения ее главных элементов.

В состав типовой вентиляционной системы входят:

  • Рукав вытяжной вентиляции – воздуховод круглого сечения, или короб с прямоугольным сечением, для распределения воздуха по всем помещениям. Его протяженность, площадь и конфигурация сечения зависят от планировки помещений, и от конструктивных изюминок конкретной ее назначения и системы.
  • Воздухозаборная решетка монтируется конкретно на входе в вентиляционный канал.
  • Вентилятор для гарантированного достаточного воздухообмена.
  • Фильтр для очистки воздуха от механических и химических примесей. Фильтры употребляются как на вредном производстве (в гаражах, автосервисах и т.п.), так и в быту. Фильтры бывают двух типов:
  • Сменные для одноразового применения.
  • Очищаемые. Их возможно демонтировать, прочистить и вернуть на место.
  • Калорифер при необходимости прогревать входящий воздушное пространство и т.д.
  • Естественная вытяжная вентиляция особенности устройства

    Циркуляция воздуха в любом помещении зависит от особенностей, заложенных при строительстве. Например, естественная вытяжная вентиляция в частном доме формируется за счет специальных отверстий – форточек и щелей в дверных проемах, а также за счет особенностей строительного материала.

    Так, построенный из древесины дом обладает высокими показателями воздухопроницаемости и позволяет внешнему потоку проникать в помещение.

    А вот кирпич таким свойством не обладает, поэтому приточно-вытяжная естественная вентиляция в помещении будет осуществляться только за счет форточек и щелей в дверных и оконных проемах.

    В комнатах специального назначения, таких как кухня или санузел, организуется канальная естественная вытяжная вентиляция, способствующая более быстрой подаче свежего притока и удалению отработанного.

    Благодаря такому принципу происходит циркуляция микроклимата в многоэтажных домах, где создается единый центральный канал с ответвлениями к каждой квартире.

    Роль очистки воздуха в промышленных вентиляционных системах

    В современных вентиляционных системах огромную роль играет очистка загрязненного воздуха. Она бывает нескольких типов:

    • Гравитационная. Как правило, это пылеосадочные камеры, которые применяются на производствах с сильным пылеобразованием. Они применяются для осаждения наиболее крупных частиц, в воздухе.
    • Инерционная, сухого типа. Они могут быть циклонные и жалюзийные. Различаются по конструкции и компактности, но служат для очистки воздуха от неслипающейся пыли.
    • Инерционная, мокрого типа. Эффективно удаляют пыль из воздуха методом его увлажнения.
    • Тканевые фильтры. Они очищают воздух, накапливая его в специальной ткани.
    • Пористые воздушные фильтры имеют свойство накапливать большое количество загрязнений из воздушного потока, в многочисленных порах фильтрующего элемента.
    • Электрофильтры очищают воздух от механических примесей посредством их электрического заряда, после чего, загрязнения оседают на одном из электродов фильтра.

    Существуют сорбционно-каталитические, акустические, плазмокаталитические фильтры, которые применяют для очистки воздуха в промышленных вентиляционных системах.

    Основные этапы проектирования промышленной вентиляции

    В проектировании промышленной вентиляции решающими факторами, которые влияют на выбор оборудования и его монтаж являются:

    1. Расчет воздухооборота в каждом производственном помещении.
    2. Основная задача, которую должна решать вентиляционная система.
    3. Локализация выделяемых вредных веществ и ее предельно допустимые значения.
    4. Выбор систем очистки воздушных потоков.
    5. Технико-экономическое обоснование предполагаемого приточно-вытяжного оборудования.

    Проектирование состоит из следующих основных этапов:

    • Составление технического задания. Заказчик самостоятельно или с помощью специалистов занимается его разработкой. В учитывается множество факторов, такие как: планировка производственных помещений, материал, из которых изготовлена постройка, толщина стен, количество и график работы персонала, некоторые особенности технологического процесса.
    • Расчеты, которые производит инженер-проектировщик промышленных вентиляционных систем, руководствуясь нормативными документами и существующими стандартами. В расчеты входят такие значения как:
      • Воздухообмен – это с какой периодичностью, воздух в помещении будет полностью заменяться на новый. Основным показателем этого значения будет .
      • Климатические параметры для конкретной постройки. Расчеты производятся отдельно для холодного времени года, для переходного периода и для теплого времени года. Заказчик проекта сам определяет в тех. задании, какие микроклиматические показатели он хотел бы получить.
      • Воздуховоды. Благодаря расчету воздуховодов выбирается оптимальный вариант материала, из которого они должны быть изготовлены, их сечения и формы.
    • Следующий этап проектирования — это выбор оборудования. Здесь учитываются экономическое обоснование целесообразности применения того или иного типа оборудования, произведенные ранее расчеты, особенности планировки помещения и технологического процесса.
    • Завершающий этап проектирования вентиляции промышленного объекта – это составление чертежей, схем, графиков и пояснительных записок. На основании этого, инженер проектировщик составляет технико-экономическое обоснование всего проекта.
    Читайте также:  ВС РФ о содержании вентиляционных каналов в многоквартирном доме

    Лекция 7. Вентиляция

    производственных помещений

    и классификации систем вентиляции

    вентиляция

    вентиляция

    Требования и принцип работы вентиляции ресторана

    Главное требование к вентиляции заведений общественного питания – предотвратить перетекание запахов из горячего цеха в обеденный зал, локализовать воздух в зоне готовки и удалить его. В проекте необходимо рассчитать движение воздуха с чистой обеденной зоны, где едят посетители, в грязную зону кухонного блока, где производится приготовление пищи.

    Поэтому в зал для посетителей подается избыточный объем воздуха на 20-40% больше, чем требуется, а в кухне поддерживается постоянно разряжение. Таким образом, воздух перетекает из зала в кухню через дверные проемы и передаточное окно в моечной, поглощает запахи и удаляется вытяжными зонтами. Это прямым образом влияет на комфорт посетителей заведения.

    Не допускается объединять систему местных отсосов кухни с вытяжной вентиляцией обеденного зала. Обратный переток воздуха из кухни в зал недопустим. Кухонные зонты и вытяжная вентиляция обеденного зала – две независимые системы.

    Также независимые системы вытяжной вентиляции должны быть у кладовых овощей и фруктов, камер для хранения пищевых отходов, курительных комнат и санузлов. Это совершенно отдельные процессы, которые не должны пересекаться с производственными процессами.

    Допускается объединять в одну систему и подключать на один вентилятор несколько зонтов горячего цеха, но вытяжной зонт над посудомоечной машиной должен работать независимо.

    Вытяжная вентиляция холодного и горячего цеха может быть совмещена с системой вытяжных кухонных зонтов согласно пункту 5,56 ТСН-31-320-2000, но в ресторанах и столовых свыше 200 посадочных мест такое объединение нежелательно.

    Главная сложность: удаляемый местными кухонными вытяжками загрязненный воздух должен компенсироваться чистым приточным. Приточная установка вынуждена очищать и подогревать огромные объемы воздуха вовсе не для дыхания и комфорта посетителей, а для компенсации вытяжных кухонных зонтов. Все это только увеличивает и без того огромные расходы как на покупку самих приточных установок, так и на потребление электричества и тепла.

    Можно ли сделать вытяжку без притока в ресторане?

    Если в кухне ресторана не делать приточную систему и оставить только вытяжные зонты – запахи от готовки пищи удаляться будут, а тепло – нет.

    Кухонные зонты улавливают только конвективные потоки – пары от пищи, дымовые газы, пары от варочных котлов. Чтобы удалить тепло от плит и конвектоматов, нужно обдувать кухонное оборудование свежим приточным воздухом.

    Если этого не делать, тепло от нагретых поверхностей будет накапливаться в помещении, поглощаться конструкциями. В ресторане будет душно и жарко. Кондиционер не спасет положение, воздух все равно останется затхлым, а вентилятор вытяжек уменьшит обороты.В кафе с одним вытяжным зонтом можно не делать приток воздуха. В остальных случаях вытяжка без притока работать не будет!

    Пошагово весь процесс выглядит так:

    Включается вытяжной вентилятор, забирает воздух из кухонного блока. Притока нет – в помещении избыточное разряжение – вентилятор снижает обороты, улавливает запахи, но тепло распространяется в помещении.

    В ресторанах с 1 кухонным зонтом (или без зонтов) можно сделать естественный приток воздуха через приточные клапаны. Клапаны можно предусмотреть с обогревом воздуха и встроить их в наружную стену. В остальных заведениях приточная система обязательна.

    Расчет систем вентиляции

    8.1 Расчет системы естественной вентиляции

    8.1.1 Расчетный расход воздуха в квартире , м/ч, принимают по приложению Б.

    8.1.2 Расчетную температуру наружного воздуха , °С, и расчетную скорость ветра , м/с, принимают в соответствии с СП : 5 °C; 0 м/с.

    8.1.3 Расчетное располагаемое давление Па, для квартир каждого этажа определяют по формуле

    , (1)

    Читайте также:  Вентиляция производственных помещений назначение и виды вентиляции

    где — ускорение свободного падения, м/с; и — соответственно плотность наружного и внутреннего воздуха при расчетных температурах, кг/м; — расстояние по вертикали от центра воздухозаборного устройства до верха вытяжной шахты, м.

    8.1.4 Сопротивление воздушного тракта (потери давления) системы вентиляции , Па, определяют по формуле

    , (2)

    где — потери давления в приточных устройствах, Па; — потери давления в вытяжных устройствах, Па; — потери давления в спутниках, Па; — потери давления в сборном канале, в том числе потери давления в тройнике, Па; — потери давления на теплом чердаке, Па; — потери давления в вытяжной шахте, Па. Рекомендуется принимать следующие величины скорости воздуха в элементах сети: — скорость воздуха в спутниках 1,0 … 1,5 м/с; — скорость воздуха в сборном канале 2,0 … 3,0 м/с; — скорость воздуха в вытяжной шахте 1 м/с; 1 Па. Сопротивление воздушного тракта (потери давления) системы вентиляции , Па, не должно превышать величину располагаемого (расчетного) давления с запасом в 10%.

    8.1.5 Если сечения спутников и сборного вытяжного канала заданы, то определяют расчетные потери давления в остальных элементах системы из формулы (2).

    8.1.6 Тип и типоразмер приточного клапана подбирают по его характеристикам (данные изготовителя) в зависимости от величины . Если величина располагаемого давления недостаточна для установки приточных клапанов, например на верхних этажах, следует использовать форточки или устанавливать индивидуальные вытяжные вентиляторы с обратными клапанами. Число этажей, на которых следует установить индивидуальные вытяжные вентиляторы, определяют расчетом. Если установка клапана обязательна по санитарно-гигиеническим требованиям, следует увеличить сечение вытяжного канала или использовать механическую вытяжную вентиляцию.

    8.1.7 Расчетный расход теплоты на вентиляцию , Вт, определяют по формуле

    , (3)

    где — теплоемкость воздуха; 1,005 кДж/(кг·°С); — то же, что в формуле (1); — расчетный расход воздуха в квартире, м/ч; принимают по приложению Б; и — соответственно температура наружного и внутреннего воздуха в квартире при расчетных для проектирования вентиляции условиях, °С. При расчете расхода теплоты на вентиляцию расход воздуха, удаляемого надплитным зонтом, не учитывают.

    8.2 Расчет системы механической вытяжной вентиляции с естественным притоком воздуха

    8.2.1 Расчет проводят при расчетной скорости ветра 0 м/с.

    8.2.2 Скорость воздуха в каналах и вытяжных устройствах следует принимать по акустическим требованиям. До и после вентилятора в случае необходимости следует предусматривать установку шумоглушителей. Типоразмер приточных каналов, приточных клапанов и регулируемых решеток и клапанов выбирают по акустическим требованиям.

    8.2.3 Вытяжной вентилятор, центральный или индивидуальный, подбирают в соответствии с данными фирмы-производителя. В системах с централизованной вытяжной вентиляцией следует устанавливать резервный вентилятор.

    8.2.4 Расчетный расход теплоты на вентиляцию определяют по формуле (3).

    8.3 Расчет системы механической приточно-вытяжной вентиляции

    8.3.1 Расчет проводят аналогично представленному в 8.2.

    8.3.2 В системах вентиляции с утилизацией теплоты удаляемого воздуха утилизатор должен быть оборудован системой нагрева приточного воздуха, когда его температура ниже 15 °С.

    Вентиляция термических цехов

    Расчет вытяжной вентиляции цеха термической обработки производится с учетом водяного, масляного пара, конвекционного, а также лучистого тепла, выделяемого технологическим оборудованием. Опасными для здоровья персонала являются окись углерода, сернистый ангидрид, сероводород, образующиеся в результате сгорания твердого топлива.

    Все технологические установки оснащены местной вытяжкой, удаляющей избытки тепла, углекислый газ, синильную кислоту (образуется при взаимодействии цианистых солей и углекислоты).

    Также установка вентиляции в рабочей зоне с интенсивным тепловыделением работает на приток, подавая свежий воздух непосредственно на человека. Кроме того, дополнительно монтируются устройства аэрации как экономичный способ проветривания.