Интерьеры кухонь в 39 разных стилях

Всем знакома типовая планировка квартир, построенных в середине ХХ столетия. Дизайн кухни в панельном доме был таким же примитивным, как сама постройка. Однако сегодня существует множество решений, помогающих превратить 7 метров площади в современный функциональный и уютный уголок.

Как спланировать комплект кухонного гарнитура – правила выявления потребностей

< >

Прежде, чем выбрать кухонный гарнитур, необходимо тщательно продумать, какие именно задачи он будет выполнять. Чем внимательнее отнестись к деталям будущего мебельного комплекса, тем меньше шансов ошибиться и упустить возможности.

Чтобы облегчить планирование своих потребностей, придерживайтесь следующих не сложных рекомендаций:

  • оцените размеры кухни. Лучше всего сделать точные замеры. Если она тесновата, то обустройство интерьера должно быть направлено на расширение и экономию пространства. Это может быть использование пеналов для встраивания техники, различные варианты трансформируемых элементов – например, откидные столики, а так же передвижные конструкции;
  • составьте список бытовой техники и прочих габаритных предметов – посуды, кулинарных книг, веников. Это позволит понять, какой вместимостью должен обладать гарнитур;
  • ориентируйтесь на потребности главного кулинара в доме – ведь именно он проводит на кухне больше времени. Если это левша, нужно обязательно учесть это в плане интерьера. Так же размеры мебели должны соответствовать его росту.

Особенности кухонной планировки

L-образная кухня

L-образная планировка удобна для функционального разделения кухонного пространства, сохранения возможности свободного перемещения и одновременного размещения сразу двух кулинаров в рабочем треугольнике (зона хранения, зона мойки, зона готовки).

Это классический вариант для помещений, форма которых приближена к квадрату. Оптимально использовать труднодоступные зоны в угловых шкафах можно с помощью выдвижных многоуровневых систем.

П-образная кухня

Подойдёт для помещений достаточных размеров квадратной или прямоугольной формы, где необходимо разместить большое количество систем хранения и кухонной техники.

Для комфортной эксплуатации оптимальная длина параллельных линий кухни должна составлять не менее полутора и не более двух метров, а соединительная зона между ними должна превышать 2,5 метра.

Линейная кухня

Идеально подходит для узких помещений шириной менее двух метров и общей площадью 6–12 квадратных метров. Для эффективного использования пространства под столешницей кухонного гарнитура можно разместить встроенную технику, для посуды определить выдвижные системы, а для продуктов — верхние шкафчики.

Для собак или кошек закажите специальную кормушку, которая выдвигается из нижнего цоколя гарнитура.

Лучше всего расположить объекты в таком порядке: холодильник, рабочий стол, мойка, второй рабочий стол и плита. В маленьких кухнях раскладной обеденный стол монтируется в противоположную стену, высвобождая тем самым полезное пространство.

Островные и полуостровные кухни

Такая планировка может рассматриваться для помещений площадью не менее 20 квадратных метров. В традиционных островных кухнях в середину выносится стол с мойкой или плитой, а в полуостровных центром выступает барная стойка. Но, разумеется, каждый хозяин сам решает, какими функциями наделить свой остров или полуостров.

Оптимальный размер отдельно стоящей рабочей зоны — квадрат со стороной 120 см. Стандартная длина полуострова — 120–180 см. Обычно это два или три кухонных модуля шириной 60 см.

Двухрядная кухня

Это единственный способ использовать вытянутое помещение максимально эффективно. Подходит для кухонь площадью не менее 9 квадратных метров и шириной не менее 2,5 метра. После установки кухонного гарнитура ширина прохода не должна быть меньше 120 см.

Если вам надоели ручки, выберите систему Push to open. Дверцы будут реагировать на лёгкие прикосновения и бесшумно и плавно открываться.

Удобным вариантом является размещение плиты и раковины на одной стороне кухни, а холодильника — на противоположной. Или, например, у левой стены можно установить холодильник с раковиной, а у правой — плиту с разделочным столом.

Единственным минусом двухрядной планировки является отсутствие чётко выраженной обеденной зоны.

Читайте также:  Выбор стиля для гостиной — обзор актуальных тенденций

Зонирование кухни кв. м

Чтобы создать удобство и комфорт в кухне, необходимо грамотно разделить территорию. Для начала следует определиться с количеством зон и местом их расположения. Будет гораздо удобнее, если рабочее пространство разместится около труб, благодаря чему можно беспрепятственно подключить мойку, посудомоечный и стиральный агрегаты. При стандартной планировке рабочая зона находится у смежной с ванной комнатой стенки.

Если вы предпочитаете расположить место для работы у окна, то тогда требуется прокладка дополнительных труб, чтобы соединить бытовую технику с канализацией и подачей воды. К тому же нужна электрическая проводка для присоединения электроплиты.

Зонирование кухни кв. м
Зонирование кухни кв. м
Зонирование кухни кв. м

Важным моментом является просторный проход между предметами мебели, иначе создастся ощущение тесноты. Зонирование можно подчеркнуть, если использовать:

Зонирование кухни кв. м
Зонирование кухни кв. м
Зонирование кухни кв. м
Зонирование кухни кв. м
  • Свет. Отлично выделяют рабочую зону осветительные приборы, расположенные по периметру помещения. Над столом для приема пищи хорошо повесить люстру.
  • Цвет. Отделочные материалы для рабочей территории подчеркиваются оттенком или текстурой. Можно использовать контрастную отделку стены, где находится рабочая зона, кирпичную кладку, фотообои.
  • Пол и потолок. Первый – с применением разнообразных материалов (облицовка плиткой, укладка ламината), второй – может быть многоуровневым.
Зонирование кухни кв. м
Зонирование кухни кв. м
Зонирование кухни кв. м
Зонирование кухни кв. м

Большую роль играют аксессуары для помещения, но их нужно использовать в зависимости от стиля интерьера.

Зонирование кухни кв. м
Зонирование кухни кв. м

Выбор стиля

Очень стильно и по-домашнему уютно выглядит кухня в скандинавском стиле. Он отличается светлыми воздушными тонами (белый, бежевый, коричневый, песочный), а также обилием комнатных растений, делающих интерьер более нарядным. В таком дизайне преобладают четкие геометрические формы и минимализм. Можно также рассмотреть стиль прованс, который подарит интерьеру нотки французской изысканности. Мебель поблекших цветов, натуральные материалы, оригинальный декор наполнят кухню в панельном доме неповторимой атмосферой и теплой аурой.

Выбор стиля

Кухня в японском стиле Современные технологии для небольшого кухонного пространства

Главное – стремиться сделать свое жилище комфортным и удобным, и все обязательно получится!

Выбор стиля

Шаг четвертый: освещение кухни

Но даже удачно подобранное цветовое решение кухни может выглядеть невзрачно при плохом освещении. Тусклый свет даже самый потрясающий цвет превращает в мрачный и непривлекательный. Темные тона в кухне уместны только при правильно размещенных светильниках, а яркие и нейтральные требуют дополнительного освещения. Кухня должна иметь три уровня освещения: над рабочим столом, в обеденной зоне и общее верхнее освещение.

Свет для рабочего стола

Шаг четвертый: освещение кухни

Рабочая поверхность требует самого лучшего освещения, поэтому здесь необходимо локальная подсветка. Идеально подойдут для этой цели накладные светильники, монтирующиеся на нижнюю часть шкафов.

Локальная подсветка рабочей поверхности

Они отлично освещают разделочный стол, делаю кухню удобной, уютной и безопасной. Такая подсветка представляет собой круглые светильники или удлиненные лампы с корпусом из пластика, защищающим лампы от пара, влаги и жирового налета. Как альтернативу можно применять светодиодные ленты, дающие к тому же эффектную подсветку самых разных цветов.

Шаг четвертый: освещение кухни

Светодиодная подсветка

Оригинальным способом освещения рабочего стола будут светящиеся изнутри полочки или стеклянный низ навесных шкафчиков. Интересным вариантом является и кухонный фартук, в который вмонтирована светодиодная подсветка.

Кухонный фартук с подсветкой

Шаг четвертый: освещение кухни

Освещение обеденной зоны

Обеденный стол тоже должен быть в достаточной мере освещен. Для этого можно воспользоваться разными вариантами.

Самым популярным способом сейчас является оригинальный подвесной светильник, оформленный красивым абажуром или плафоном. Он располагается прямо над центром обеденной зоны, причем идеальным решением в данном случае будет наличие механизма, регулирующего длину подвесного шнура. Среднее расстояние от лампочки до стола должно быть в пределах полутора метров. Если приподнять светильник выше, помещение станет ярким и торжественным, спустить ниже к столу, более уютным, мягким и домашним. Светильники желательно брать матовые, мягко рассеивающие свет. Иначе он будет резать глаза сидящим за столом. Не рекомендуется приобретать в кухню тканевый абажур. Чистить его довольно сложно, а запачкается он, даже при отличной вытяжке довольно быстро. Более практичными будут пластиковые или стеклянные плафоны.

Шаг четвертый: освещение кухни

Освещение обеденной зоны при помощи подвесного светильника

Другой способ подсветить обеденный стол – использование нескольких небольших плафонов. Для стандартных столов вполне достаточно 2-3 таких светильников. Разместить их можно разными вариантами: одной кучкой, либо по центральной линии на равном расстоянии друг от друга. Над круглым и квадратным столом достаточно одного светильника в центре, если модель стола удлиненная или им служит барная стойка, то идеальным вариантом будут два-три подвеса, равномерно освещающие обеденный стол.

Читайте также:  Как самостоятельно построить баню и цена на основные материалы

Освещение обеденной зоны группой светильников

Шаг четвертый: освещение кухни

Для освещения стола, придвинутого к стене, можно использовать бра, свет которых направлен вниз. Этот способ не очень удачен, так как не всегда уместен в стилевом плане, освещает лишь часть столешницы, и очень рассеивает свет.

Освещение столовой можно неплохо оформить при помощи шинной системы или подвесной гипсокартонной конструкции с встроенными точечными светильниками. Такой модуль может сыграть роль элемента, разделяющего на зоны кухонное пространство. Светильники могут быть встроены и в козырек из мебельного ламинированного ДСП или МДФ.

Подсветка обеденной зоны точечными светильниками

Шаг четвертый: освещение кухни

Верхний свет для кухни

Общее освещение кухни следует планировать равномерным, максимально нейтральным. Все варианты подсветки могут использоваться частично или одновременно. Для базового освещения помещения идеально подойдут встроенные в потолок точечные светильники, люстра, светодиодная лента, подвесной светильник.

Верхний свет на кухне должен быть равномерным

Шаг четвертый: освещение кухни

При разработке проекта осветительной системы кухни постарайтесь сделать так, чтобы зональное освещение включалось частями. Кроме удобства в пользовании, это поможет экономить электричество, включая ровно столько света, сколько требуется в данный момент.

к оглавлению ↑

КУХОННЫЕ ФАСАДЫ ИЗ МДФ

Думая над тем, какой фасад для кухни лучше выбрать, материал МДФ выбирают многие. Это объясняется его  невысокой ценой, хорошими характеристиками и довольно долгим сроком службы.

Изготавливают этот материал прессованием под высоким давлением, температурой мелкой древесной стружки. Карбамидные смолы – связующий компонент, поэтому эмиссия формальдегида готовой плиты та же, что у натурального дерева. Плотность МДФ больше, чем у ДСП.

Кухня с белоснежным фасадом из МДФ.

ДОСТОИНСТВА ФАСАДОВ ИЗ МДФ

  • высокий уровень прочности – выдерживают удары, другие воздействия механического типа;
  • экологичность;
  • устойчивость в смене температуры, влажности – прекрасное свойство для мебели, используемой на кухне;
  • срок службы меньше, чем у массива дерева, но больше, чем у ДСП;
  • просты в обработке, поэтому можно сделать фасады разных форм;
  • доступная цена;
  • разнообразная отделка – МДФ можно шпонировать, окрашивать, покрывать пластиком, пленкой;
  • долговечность;
  • прочность;
  • простота ухода.

ПОДРОБНЕЕ О РАЗНОВИДНОСТЯХ МДФ ФАСАДОВ

Ламинированный МДФ – под прессом наносится пленка из поливинилхлорида – это наиболее бюджетный вариант. При этом возможна имитация любого вида поверхности (дерево, кожа, камень). Нельзя сказать, что такая мебель будет иметь натуральный вид.

Пленка может быть приклеена на любые формы. Она устойчива к истиранию, легко очищается от загрязнений, не боится влаги.

Кухня в стиле минимализм. Фасады и ламинированного глянцевой плёнкой МДФ.

Крашенный МДФ – обрабатывается грунтовкой, а затем на него наносится эмаль в несколько слоёв. Как только покрытие высыхает, на него наносится лак. Затем полируется. Из этого вида МДФ можно делать фасады любых форм с разнообразной гаммой фактур, оттенков.

Фасады покрашены матовой чёрной краской.

Поверхность может быть не только матовой, глянцевой, но и перламутровой. Такие фасады устойчивы к колебаниям температуры, механическим воздействиям, не выгорают под лучами солнца. Очень просты в уходе – достаточно просто протереть мыльным раствором.

Шпонированный МДФ – мебель из него недорогая, подходит для кухонь классического, современного дизайна. Шпон – тонкий срез цельной древесины практически любой породы (не более 3 мм). Зрительно поверхность шпонированного МДФ очень тяжело отличить от натурального. Приклеиваясь на МДФ, шпон можно окрасить дополнительно, покрыть сверху лаком.

Шпон – это практичная и разумная с точки зрения цены альтернатива массиву.

Итог – фасад выглядит, будто он изготовлен из массива, при этом его стоимость в разы ниже. Поверхность можно сделать глянцевой или матовой. Это зависит от вида лака. Из этого материала можно делать фасады радиусные и с филенками.

МДФ, отделанные HPL (бумажно-слоистым пластиком) – это покрытие состоит из множества слоёв бумаги, которые пропитаны смолистыми веществами, спрессованы под воздействием высокого давления, температур. Внешний вид фасадов из таких МДФ не меняется. Даже если кухня располагается на солнечной стороне, мебель не выцветает, с лёгкостью переносит высокую влажность, механические воздействия и высокие температуры. Эти фасады долговечны.

Неубиваемые фасады из слоистого пластика. Огромное количество декоров, низкая цена и практичность.

МДФ с отделкой акрилом – толщина акриловой пленки – не более 2 мм. Её можно назвать аналогом пленки ПВХ, но более совершенным. Прекрасно имитирует древесную структуру.

Если вы хотите кухню с ярким фасадом, обладающим жемчужным или глянцевым блеском, акрил – отличный вариант. Такие фасады не боятся прямых лучей солнца, прекрасно смотрятся в интерьерах в стиле Минимализм, Модерн, Хай-тек. Они устойчивы к механическим повреждениям, деформациям, влаге, высокой температуре. Акрил может наноситься на фасады сложных форм.

Лакированный массив? Нет. Акриловая плёнка. Лучший выбор для тех, кто хочет древесную структуру, но не планирует покупать кухню из массива или шпона.

Рамочный фасад на основе МДФ – из МДФ может быть изготовлена лишь рамка. Остальное их пространство заполнено вставкой из ротанга, пластика, стекла. МДФ каркас может быть оклеен пленкой ПВХ или шпонирован. Такой вариант дарит широкие возможности для создания различных вариантов дизайна.

Мебель с такими фасадами недорогая. Так как из МДФ изготовлена только рамка, вес в целом сравнительно легче, а нагрузка на крепежи меньше.

Функциональный скандинавский

Появилось данное интерьерное решение еще в ХХ веке. Готовый дизайн тех времен отличался практичностью и многофункциональностью. Сегодня характеризуется следующими особенностями:

  • избыток освещения: учитывается искусственное и естественное;
  • наличие гарнитура белого или светлого оттенка;
  • рациональное использование свободного пространства;
  • применение натуральной древесины: массив дуба;
  • отсутствие богатого декора фасадов, минимальная отделка корпусной мебели;
  • присутствие домашнего текстиля;
  • вместо занавесок навешивают рулонные, римские шторы.

Отделку стен выполняют не фактурными материалами нейтральной палитры: светло-серый, бледно-розовый, персиковый, соломенный, бежевый.

Скандинавский стиль интерьера в кухне белого цветаИсточник Скандинавский стиль интерьера кухни с декором в виде плетеного коврика на полуИсточник Кладка пола шахматной доской в скандинавском стиле кухниИсточник Небольшая кухня в скандинавском стиле с декором из комнатных растенийИсточник

Угловая кухня и барная стойка

Достаточно часто просто незаменимым элементом на кухне является барная стойка.

Угловая кухня и барная стойка

Она способна выполнить несколько задач, таких как:

Угловая кухня и барная стойка
  • Дополнительная рабочая поверхность;
  • Замена обеденному столу на маленькой кухне;
  • Зонирование помещения, когда возникает необходимость отделить рабочую зону от обеденной, кухню от гостиной;
  • Дополнительное место для хранения.
Угловая кухня и барная стойка

Барная стойка может вписаться в любой выбранный стиль. На рынке существует огромный выбор гарнитура с встроенной в комплект барной стойкой, либо есть возможность сделать ее на заказ с учетом особенностей кухни и пожеланий относительно формы и размера.

Угловая кухня и барная стойка

Зоны на кухне-студии с островом

Любое совмещенное помещение предполагает разделение на зоны. Необходимо оптимизировать рабочее пространство и уголок для отдыха. Остров как раз выступает в качестве элемента для зонирования.

Как еще разделить пространство комнаты на зоны:

  • цветом;
  • светом;
  • с помощью мебели;
  • перегородками;
  • камином.

Можно комбинировать сразу несколько вариантов. Зонирование островом хорошо сочетается со световым оформлением. Если вам хочется чего-то необычного, логично будет добавить в интерьер цветовые акценты. Предлагаем несколько идей по оптимальной организации пространства в совмещенных помещениях.

Сюда подойдет

Полубарный стул желтый 61 см Marais Color

Зоны в интерьере кухни-гостиной с островом

Средиземноморский

Природные материалы или их качественная имитация – неотъемлемая черта данного стиля. Также сюда можно отнести обилие света, изящную простоту мебели, отсутствие кричащих красок. Для отделки стен и фартука широко используют керамическую плитку с майоликой. Однако в просторных холодных помещениях лучше применять древесные панели и обои теплых расцветок.

Текстильные изделия в средиземноморской кухне должны быть пошиты из простых натуральных тканей: ситца, хлопка, льна. Одним из способов подчеркнуть принадлежность кухни к данной концепции является использование чехлов на мебель.

Средиземноморский

Еще больше идей для средиземноморской кухни мы соединили в этой статье.