Пропорции глиняного раствора для кладки печей

ShutterStock

Требования к строительным смесям

  • Соответствие своему назначению — противоморозные материалы должны хорошо переносить холод, а влагостойкие — сырость. Особые свойства создают при помощи специальных добавок. Их можно ввести самостоятельно или купить готовый порошок, который остается просто перемешать с водой и песком.
  • Пластичность — от этого качества зависит удобоукладываемость. Пластичная масса заполняет пустоты основания и укрепляет его структуру. Она лучше держится на его поверхности. Это свойство важно не только при строительстве, но и при заделке трещин. Оно зависит от консистенции и количества вяжущего вещества. Чтобы его улучшить, вводят добавки-пластификаторы. Удообукладываемость позволяет наносить тонкие равномерные слои, не прилагая значительных усилий.
  • Адгезия — сцепление с поверхностью. Она зависит от пластичности. Для ее улучшения вводят клей.
  • Время схватывания — под него приходится подстраиваться, чтобы успеть выработать замес до его затвердевания. Если нижние ряды еще не схватились, верхние могут их разрушить. Существуют ускорители и замедлители твердения.
  • Тепло- и звукоизоляционные характеристики — на них влияет пористость материала. Чем больше пустот, тем выше эти показатели, и тем ниже прочность. Требования по тепло- и звукоизоляции, как правило, не высоки, но их берут не ниже, чем у керамического камня. На производстве применяются специальные воздухововлекающие и газообразующие добавки.

Полезная информация

Способы кладки

Укладывают кирпич по особым правилам, чтобы строительная конструкция была монолитной, прочной.

Чтобы сделать раствор, используют холодную воду без всяких загрязнений, температура ее должна составлять 15-20 градусов.

Все дозировки при изготовлении кладочной смеси нужно соблюдать точно.

Расход воды:

  1. Марка бетона 100, берут 1 часть цемента от 1/2 до 7/10 частей воды;
  2. Цементно – песчаный раствор. На части цемента используют 8/10 частей воды.

Расход цемента:

  1. Марка М100 – 300-250 кг на м3;
  2. М150 — 400-330 кг на м3;
  3. М200 — 490-410 кг на м3;
  4. М300 — 600-510 кг на м3.

Подвижность раствора

Подвижность раствора является важной характеристикой. Данная величина зависит от того, какие ингредиенты замешивают в раствор.

Для проверки подвижности раствора применяют конус, угол которого составляет 30 градусов, высота 15 см и масса 300 грамм. Конус погружаем, в приготовленный раствор. То, на какое количество сантиметров погрузился конус, и есть цифра, показывающая подвижность состава.

Измеряем подвижность раствора

Для чего необходимо измерять подвижность раствора?

Для качественной кирпичной кладки необходимо выбирать качественный кирпич и выбирать качественные компоненты для раствора. От качества всех материалов зависит качество, прочность и надёжность будущего строения.

В наше время используют разные кладочные растворы, но их выбор зависит от метеорологических условий, при которых будет производиться кладка кирпича и в каких целях будет использоваться строительный материал.

Это нужно для прочности кирпичной кладки.

  • Для полнотелого кирпича берут раствор с подвижностью 9-13 см,
  • для пустотелого кирпича берут смесь с подвижностью 7-8 см,
  • в жаркую погоду берут раствор с подвижностью до 12-14 см.
Читайте также:  Средневековые традиции — каменные камины из натурального камня

Проверка раствора на качество

Для проверки выработали специальные методы, которые позволяют мастеру определить, насколько хорошим является его изобретение. Рассмотрим каждых из них:

  1. Визуально. Нужно раскатать в лепёшку полученную массу с толщиной в 25 миллиметров. После того как она высохнет, не должны возникнуть различные повреждения.
  2. С помощью намеренного создания стрессовых ситуаций. Для проверки нужно подождать, пока предварительно изготовленный шарик высохнет в естественных условиях. После чего необходимо забраться на высокое сооружение и сбросить с него материал. При осмотре изделие не должно разваливаться.
  3. Следующий способ будет сходен с предыдущим. Готовый элемент кидают об стену или об пол с прикладыванием силы. В случае, если образованный шар разобьётся — материал непрочный.

Так, используя определённые методы, можно самостоятельно выявить, насколько хорош полученный материал.

Подпишитесь на наши Социальные сети

Цементно – глиняная смесь

Раствор такого типа называют смешанным. Используемая в нем глина – дешевая, пластичная, долговечная. Положительным свойством ее является прекрасная адгезия. Совокупность цемента и глины делает смешанный продукт пластичным, влагостойким, морозостойким.

Он в полной мере подходит для кладки керамики, камня. При добавлении определенного количества поваренной соли, качество раствора улучшается. Специалисты рекомендуют несколько рецептов приготовления смесей.

В состав одного из них компоненты входят в следующей пропорции: одна часть цемента, одна часть глины, одна часть мела. Три части составляет песок. Все, кроме глины, перемешивается в сухом виде, после чего добавляется глиняная пульпа с водой.

Затем в доведенную консистенцию добавляется жидкое стекло. Приготовленный замес обладает повышенной сцепляемостью с поверхностью.

В состав другой смеси входят песок (три части), цемент и глина (по одной части), один стакан соли.

Выполнение замеса

Для проведения замеса ЦПС можно использовать следующие приспособления:

  1. Бетономешалка.
  2. Строительный миксер.
  3. Совковая лопата.

Важно учитывать, что смесь можно применять по назначению только в течение первого часа. В противном случае она затвердеет и станет непригодной для эксплуатации.

С целью экономии материалов нужно грамотно рассчитывать объемы раствора, чтобы рационально использовать состав. В зависимости от этапа выполнения ремонтных или строительных работ ЦПС разбавляют до правильной консистенции.

При необходимости выполнить оштукатуривание поверхности раствору придают эластичность и очищают от комков или абразивных частиц. Нередко используется цементно-известковый состав, которому свойственна практичность.

Универсальные смеси востребованы для следующих задач:

  1. Заливка бетоном основы.
  2. Возведение помещений разной сложности.
  3. Оштукатуривание.
  4. Кладочные работы.
  5. Заделка швов, пустот и трещин.

Внесение в состав дополнительных компонентов способствует появлению таких эксплуатационных преимуществ:

  1. Устойчивость к износу.
  2. Водостойкость.
  3. Устойчивость к отрицательным температурам.
  4. Прочность.
  5. Надежность.
  6. Долговечность.
  7. Высокие адгезионные свойства.

Способы заведения растворов

Раствор для кладки в ведре

Самый быстрый. Этот раствор для кладки камина подразумевает использование нормальной глины без примесей и камней. В корыто или емкость насыпают небольшой слой раствора для печки и заливают его небольшим количеством чистой воды. Выкладывание слоев продолжается до тех пор, пока не будет использован весь материал, предусмотренный пропорциями. Раствор на кладку оставляют пропитываться на 4-5 часов, по истечению которых печная смесь процеживается и используется по назначению.

Самый долгий. Приготовление раствора может занимать до одной недели, в данном случае достаточно 3 дней. Смесь для кладки печей смешивают с огнестойкими материалами или замачивают в исходном составе. Она впитывает влагу на протяжении 72 часов. По прошествии времени раствор на кладку нужно перемешать дрелью-миксером или просто ногами в чистых резиновых сапогах. Когда первый этап замеса окончен глиняный состав протирают руками так, чтобы удалить все мелкие комочки и камешки. Раствор, содержащий посторонние включения не применим для для кладки печей, создающаяся по данной инструкции должна иметь в основе нормальную глину. Проверка качества осуществляется на рабочем месте. Нанесите раствор на кладку и соедините им два кирпича плотно придавливая верхний. Обождите 3-4 минуты и попробуйте оторвать строительные материалы друг от друга. Если ничего не получилось, то смесь для кладки печей удалась.

Читайте также:  Как выполнить кирпичную кладку печи своими руками

Самый трудоемкий. Приготовление раствора по этому методу занимает около 1,5-2 часов, но требует больших физических затрат. Для начала нужно подобрать металлический лист, на котором будет рассыпана смесь для кладки печей. Огнестойкие материалы, песок и глина смешивают в нужных пропорциях и заливают водой прямо на поверхности. Из массы формируют лопатой дорожку высотой около 30 см. По полученному гребню начинают бить острием лопаты или топора чтобы разделить все камни. Когда крупные включения отсеяны от смеси для кладки печей начинается просеивание раствора через сито. Готовая смесь с огнестойкими материалами помещается в бак, где и доводится до кондиции.

Применение пластификаторов

Выше были приведены сведенья необходимые для приготовления «классических» составов. Но уже в древности строители задумывались, как улучшить качество получаемого раствора. Первое до чего додумался человек – это пластификаторы. Об одном из них – извести, упоминалось выше. Но гашеная известь появилась только в двадцатом веке, а до этого использовался белок от куриных яиц.

Рынок предлагает множество готовых пластификаторов, но можно использовать проверенные временем народные рецепты. Безусловно, что использование куриного белка излишняя роскошь, есть более доступные рецепты. Вот четыре из них:

Раствор с красящим пигментом

Первый рецепт – с мылом или шампунем

Для целей пластификации раствора подойдёт любое мыло, в том числе и жидкое, или шампунь. Этих ингредиентов понадобится порядка двухсот пятидесяти миллилитров на один мешок цемента весом пятьдесят килограмм. Вводится этот пластификатор очень просто:

  • в необходимое количество воды замешивается пластификатор;
  • перемешивается цемент и песок;
  • добавляется вода с пластификатором.

Стоит отметить что ввод в смесь любого пластификатора замедляет её схватывание. Это одна из задач такой добавки – продлить срок жизни раствора и увеличить его пластичность.

Второй рецепт – со стиральным порошком

Для того чтобы использовать этот рецепт понадобится сто пятьдесят гамм порошка на пятьдесят килограмм цемента. Далее:

  • порошок растворяется в тёплой воде;
  • раствор порошка выливается в воду для раствора;
  • смешиваются составляющие раствора;
  • добавляется вода с пластификатором.

Технология ввода пластификатора в общем такая же, как и в первом рецепте.

Третий рецепт – с гашеной известью

Эта технология уже неоднократно упоминалась, однако ещё раз стоит отметить её преимущества. Гашеную известь, с различными вариациями, широко использовали в период советского строительства, и она не потеряла своей актуальности.

Качественный раствор не растекается

Смесь приобретает повышенную клейкость и эластичность. Также раствор перестаёт боятся плесени и прочих грибков. Вводится в смесь известь также, как и предыдущие пластификаторы, единственно, о чём необходимо помнить – долевое участие не должно превышать двадцати процентов от массы цемента.

Читайте также:  Гостиная с камином: идеи для дизайна и фото

Четвёртый рецепт – с клеем ПВА

Этот пластификатор популярен среди дачников и гаражных строителей, поскольку доступен и придаёт дополнительную итоговую прочность раствору. Также повышается и водостойкость шва, несмотря на то что ПВА разводится водой. На 1 ведро раствора потребуется порядка двухсот граммов клея ПВА.

В заключение стоит отметить, что приготовление кладочного раствора достаточно простая задача, но надо помнить, что при его изготовлении стоит чётко соблюдать пропорции. Экономии на том или ином компоненте неизбежно приведёт к падению качества смеси.

Поделиться:

  • Facebook
  • Telegram
  • Twitter
  • Pinterest

Добавки в раствор

Многочисленные эксперименты с добавками в различных пропорциях в составе раствора для кладки позволили подобрать несколько самодельных рецептов для цементно-песчаного шва. Зачастую в качестве «фирменного» рецепта производителями используются переработанные отходы масложировой продукции. Например, сульфатные технические мыла имеют сметанообразную консистенцию, прекрасно растворяются в воде и могут с большой долей вероятности заменить фирменную присадку в замесе.

Самым простым рецептом является использование смеси из хозяйственного мыла и моющего средства в пропорции 1:1, из расчета 1 кг добавки на 100кг раствора для кладки.

Пошаговая инструкция

Важно отметить, что укладывать элементы, вне зависимости от параметров возводимого сооружения, необходимо с углов, соблюдая несложную технологию. Шаг 1

Пошаговая инструкция

Взять пару кирпичей и поместить их, соблюдая прямой угол, на фундаментное основание, проверив точность расположения строительным треугольником

Шаг 1. Взять пару кирпичей и поместить их, соблюдая прямой угол, на фундаментное основание, проверив точность расположения строительным треугольником.

Пошаговая инструкция

Шаг 2. Уложить следующую пару элементов, а затем на полученную группу из четырех кирпичей положить ещё два, что позволит следующему ряду перекрывать предыдущий ряд.

Пошаговая инструкция

Облицовочная кладка в полкирпича

Пошаговая инструкция

Кирпичная кладка в полкирпича

Шаг 3. Выведя участок на три элемента нужно провести такие же работы на другом углу, используя порядовку и натягивая причалки, которые позволят сориентировать ряды строго горизонтально. Шнуровка должна располагаться примерно через каждые 5 м, без провисания.

Пошаговая инструкция

Кладка углов с помощью однорядной перевязки

Пошаговая инструкция

Однорядная кладка предполагает возведение начала наружной стены, а затем внутренней, после чего укладывается забутка. Выполнение многорядной кладки заключается в расположении блоков по смешанному или ступенчатому способу.

Лучший раствор для печной кладки

По консистенции раствор для печей и каминов должен напоминать густую сметану. Для замеса кладочного состава на жирной глине добавляют две части песка, а для нормальной выдерживают пропорцию один к одному.

Чтобы проверить качество готовой массы, достаточно скрепить два кирпича, подождать около 5 минут и приподнять конструкцию за верхний кирпич. В идеале связка должна выдержать несколько подъемов. Если сцепление не произошло, причина, вероятнее всего, кроется в тощей глине.

Так выглядит идеальный материал для кладки

Некоторые печники добавляют для прочности поваренную соль из расчета – 150 граммов соли на 10 кг глины. Также на этот объем можно добавить килограмм цемента марки М400.

Для кладки участка дымохода, возвышающегося над кровлей, вместо глиняных составов лучше использовать устойчивую к влаге известково-песчаную смесь, приготовленную из трех частей песка и одной части известкового теста, или состав, замешанный из одной порции негашеной извести и трех объемов воды.