Как правильно топить печь дровами, чтобы было тепло

Печи из кирпича пользуются популярностью в частных домовладениях. Она выполняет не только эстетическую функцию, но и обогревает дом, служит варочной поверхностью. Сделать конструкцию можно и своими руками.

Почему популярны кирпичные печи

Печи из кирпича встречаются в частных домах и загородных дачах. Несмотря на то, что есть более современные и технологичные способы обогрева помещений с любой площадью, добиться уюта и стильного интерьера удается только с такой конструкцией. Грубка своими руками из кирпича хорошо смотрится в коттеджах.

Популярность таких элементов обогрева заключается в нескольких факторах.

На поверхности печи часто оборудуют варочную панель. Это позволяет готовить блюда с особым колоритом.

Необходимое качество печи

Это очень важный момент. Именно от него зависит, насколько эффективно будет работать печь. Например, при недостаточно плотно закрытой дверце, теплопотери составляют порядка 10-15%. И это при условии, что зазор менее 4 мм. Всё дело в том, что при попадании холодного воздуха в пространство печи, появляется тяга, которая вместе с ним вытягивает и раскаленный воздух.

Самое важное требование, предъявляемое к твердому топливу, – это отсутствие в нем влаги

Для поддержания хорошего состояния вашей печи, необходимо:

Необходимое качество печи
  1. Ежегодно проводить текущий ремонт. Особое внимание уделять трещинам и сколам внутри жерла.
  2. Несколько раз в год прочищать пространство дымохода. Если он будет забит сажей, то дым может направиться не на улицу, а в дом.
  3. После каждого сеанса сгорания, необходимо прочищать нижнюю решетку. Если она будет забита, то в печи может возникнуть недостаток кислорода и процесс горения прекратится.

Стоит отметить, что если вы решили не обращать внимания на эти советы, то ваша печь/котел всё равно будет работать. Зато значительно снижается эффективность её работы и долговечность.

Условия сохранения тепла при использовании печей

Современный человек встречается с дровяной печью у себя на даче, приусадебном участке и в бане. Как правильно растопить печь? Что надо знать про топливо? Как сохранить тепло? Ответив на эти вопросы, станет понятно, что пользоваться печью не так сложно.

Просто необходимо придерживаться определенных правил пользования и эксплуатации, соблюдая их, печь прослужит долгое время:

  • постоянно поддерживать печь в рабочем состоянии;
  • сырьё для растопки обязательно должно быть сухим;
  • исключить появление конденсата во время топки печи.

Для поддержания в рабочем состоянии следует выполнить несколько условий: каждый год проводить осмотр и текущий ремонт, удобнее всего летом. Пристальное внимание уделять на появление новых трещин внутри дымоходов и принимать меры по их ликвидации. От двух до трех раз за отопительный сезон прочищать печную трубу и дымоход от сажи. Исключить наличие щелей в кирпичной кладке стен. При горении топлива образуется дым, оседающий на стенках и дымоходах в виде сажи. Большой слой сажи уменьшает теплоотдачу печи, и требует неоправданно большого расхода дров. Тепло теряется — при топке с открытой дверкой, при появлении трещин в стенках печи вокруг задвижек и других печных приборов, при нарушении целостности внутренних печных перегородок, при попадании большого количества воздуха через поддувало.

Самое лучшее топливо – это сухое топливо. Заготовку дров желательно начинать в весенне-летний период, когда есть большой запас времени на просушку древесины. Заготовленную древесину следует распилить на небольшие чурбаны так, чтобы они входили в топку печи. Потом чурбаны расколоть на поленья (примерно размером в поперечнике до 8 — 10 см). Хранить их лучше в «дровянике» (сарае) или под навесом. Дрова укладывают в аккуратную поленницу. Такой способ хранения топлива обеспечит полную просушку древесины, экономию места и возможность без затруднения брать дрова для растопки печи. Влажными дровами топить печь нерационально. Во-первых, невозможно прогреть печь до требуемой температуры, во-вторых, сырые дрова плохо горят, в-третьих, при горении влажных дров образуется пар, оседая на стенках печи в виде конденсата. «Гремучая» смесь сажи и конденсата приводит к порче кирпичной кладки дымоходов. При заготовке дров необходимо уделить внимание породам древесины, т.к. разные виды древесины при горении выделяют неодинаковое количество тепла. Самыми распространенными видами в средней полосе являются: береза, ель, сосна, осина. Следует отдать предпочтение заготовке берёзы, так как коэффициент теплоотдачи значительно выше, чем у еловых видов.

Читайте также:  Гостиная с камином: огненный тренд для уюта в доме

Какие дрова лучше подходят для топки

Если есть возможность выбирать, то лучше всего подходят для отопления дрова этих пород:

  • береза;
  • ольха;
  • дуб;
  • акация.

После того как дерево спилили, распилили на чурки и покололи на поленья, дрова нужно просушить до влажности 10–13 %. Для этого готовые дрова нужно выдержать в сухом проветриваемом гараже в течение одного-двух лет. За это время лишняя влага выйдет и поленья приобретут нужную влажность. Если же сушить древесину в бревнах или чурках, то процесс сушки растянется 3–5 лет. Поэтому сухие дрова менее теплотворных пород дадут больше жара, чем сырые дрова из более теплотворных пород.

Как завершить топку?

При незакрытой задвижке тепловая энергия будет уходить в дымоход. При желании последние несколько головешек можете вытянуть и потушить, а не дожидаться, пока они полностью перегорят.

Как видим, топка дровяной печи не является сложной процедурой. И если вы будете придерживаться приведенных выше требований, то сможете существенно сэкономить топливо, да и эффективность отопительного прибора заметно повысится. Для более детального ознакомления с проблемой советуем посмотреть приведенный ниже тематический видеоролик.

Меры безопасности

Иметь дома печь – значит непосредственно взаимодействовать с огнем. При несоблюдении мер безопасности можно подвергнуть всех жителей дома большому риску. Рекомендовано следовать нескольким простым правилам и спокойно пользоваться всеми преимуществами русской печи.

Схема установки печи.

  • разжигать огонь в печи следует только при помощи легкогорючих материалов вроде бересты или бумаги, ни в коем случае не применять легковоспламеняющиеся жидкости типа бензина;
  • правильная эксплуатация печи предусматривает использование дров, полимерные материалы и другие бытовые отходы преждевременно засорят или приведут в негодность дымоход;
  • следует жечь сухие дрова, чтобы избежать потери тепла на их досушку при горении. Для этого необходимое количество дров заготавливают дома за два три дня, хранят в подпечье. При каждой последующей топке дрова просушиваются;
  • во избежание возникновения пожара, высыпания искр или горящих углей крышка печи должна быть всегда плотно закрыта;
  • не рекомендовано сжигать глянцевые типографские издания, поскольку краска с них препятствует горению, засоряет дымоход. Зола после них не является экологически чистым удобрением;
  • запрещается топить печку мелкими древесными отходами типа опилок. Опилки равномерно рассыпаются по месту горения, препятствуют нормальной тяге, перекрывают доступ кислороду и, при резком внедрении воздуха, может образоваться взрыв;
  • недопустимо накрывание перекрышки легковоспламеняющимися материалами. Возможно возникновение пожароопасной ситуации;
  • к стенам печи не должны плотно прилегать горючие предметы, что чревато пожаром. Ухудшается отдача тепла в помещение;
  • не превышать максимально допустимое время топки, поскольку это приведет к досрочной порче конструкции. Хорошо иметь специальный термометр на печках, постоянно контролировать температуру в очаге горения и удерживать ее на уровне 70 ̊ С. Лучше топить чаще с наименьшей интенсивностью;
  • в новостройках следует начинать топить печку только после завершения установки всех стен и потолка. Тепло должно удерживаться в доме, иначе может произойти перегрев внутренних частей печи.
Читайте также:  Котельная в частном доме – требования, нормы, Снип

Важные нюансы и советы

Опытные печники иногда игнорируют этап с сухой кладкой, но для начинающих мастеров он обязателен. Это поможет понять внутреннее устройство печки, всех ее каналов и полостей, чтобы предотвратить возможные ошибки.

Для топки используют огнеупорный шамотный кирпич, трубу и массив печки кладут из полнотелого красного кирпича. Силикатный кирпич в строительстве печей использовать запрещено. Каждый элемент перед кладкой следует очистить от любых загрязнений

Практически в каждом ряду какие-то кирпичи подгоняют по размеру. Опытные печники советуют при разборке сухой кладки отдельно сложить элементы каждого ряда. Можно также взять маркер и на каждом кирпичике проставить номер ряда и номер места элемента в кладке.

Вместо раствора при сухой кладке удобнее всего использовать деревянные рейки одинаковой толщины. Они пригодятся и в дальнейшем, чтобы контролировать количество раствора между кирпичами.

Работы выполняют следующим образом:

  1. Каждый ряд во время “мокрой” кладки сначала выкладывают насухую, чтобы еще раз проверить положение всех элементов.
  2. На нижний ряд кладут по бокам узкие рейки, которые использовались ранее.
  3. Сверху наносят слой раствора примерно 10-12 мм толщиной.
  4. Кладут кирпич и прибивают его резиновым молотком, пока он не осядет на растворе до уровня реек.
  5. Кладку продолжают таким же образом.
  6. После выемки реек получившиеся полости заполняют раствором.
  7. Получившийся свежий шов нужно сразу же расшить, чтобы придать кладке эстетичный внешний вид.

Рейки вынимают только тогда, когда ряд окажется третьим или четвертым сверху. Теперь их можно использовать повторно. Для проведения работ понадобится около четырех комплектов таких реек.

Каждый ряд, который уложен на раствор, должен проверяться уровнем и отвесом на положение относительно горизонтали и вертикали.

Колотый кирпич нельзя использовать в кладке частей печи, подвергаемых постоянным температурным нагрузкам. Вообще нежелательно использовать в строительстве массива и дымохода элементы с трещинами и сколами. Колотый кирпич допускается применять только в отсыпке основания под фундамент печки.

Важные нюансы и советы

Старый кирпич, полученный при разборке разрушенных конструкций, подойдет для кладки фундамента, если он не сильно поврежден.

Читайте также:  Виды и устройство чугунных колосников для печей

Качество кладки во многом зависит от прочности сцепления кирпича и раствора.

Чтобы улучшить этот момент, опытные мастера рекомендуют:

  1. Перед кладкой красный кирпич замачивают на 7  -10 мин. Шамотный нужно только обмакнуть в воду и стряхнуть капли.
  2. Укладывать кирпич на место одним четким движением, не сдвигая и не простукивая его.
  3. Наносить на место кладки только необходимое количество раствора. Швы с массиве не должны быть больше 5 мм, в топливнике – не более 3 мм.
  4. В процессе кладки нужно “швабрить”, т.е. затирать жесткой щеткой внутреннюю поверхность дымооборотов и камер печи, чтобы создать максимально гладкую поверхность по пути течения дымовых газов.

Если сразу поставить кирпич на место не удалось, следует полностью очистить от раствора и сам элемент, и место, на которое его устанавливают, а кладку выполнять на свежий слой раствора.

При кладке трубы допускается применять только красный полнотелый кирпич, который хорошо переносит воздействие кислотных отложений и перепады температуры. Чем ровнее внутренняя поверхность дымохода, тем лучше тяга и меньше засоров. Можно обработать внутренности трубы жидким стеклом.

На нашем сайте есть статьи с подробным описанием технологий сооружения разных видов кирпичных печей, советуем ознакомиться:

  1. Мини русская печь своими руками: специфика и порядовки для строительства компактной печки
  2. Русские печи с лежанкой своими руками: руководства по сооружению со схемами и порядовками

Последовательность процесса сжигания

Для быстрого прогрева нужно равномерно укладывать мелкие поленья, а уже после закладывать крупные дрова.

Сначала закладываются самые мелкие дрова, это необходимо для быстрого прогорания и обогрева печи. Дрова укладываются равномерно, чтобы обеспечить оптимальное сгорание со всех сторон. Расстояние между поленьями должно быть равно 10 см, при этом кладка дров должна находиться на расстоянии 20 см от верхнего края топливника. Это необходимо для того, чтобы дрова смогли сгореть до того, как сгоревшие частицы попадут в дымоход.

Последовательность процесса сжигания

Для розжига обычно используют лучину или небольшое количество мелкой сухой щепы. Кроме того, перед розжигом можно положить клочки бумаги. Применять различные средства для розжига костров, горючие материалы не рекомендуется.

Если в начале горения печь начинает дымиться, это значит, что в агрегате имеется холодный воздух. Поэтому необходимо сжечь в топливнике небольшое количество щепок или лучин, чтобы обогреть внутреннее пространство печи. Только после этого происходит закладка дров. Это касается и прогрева дымохода, особенно при использовании угля.

Что касается толщины слоя, то соблюдается следующая пропорция. При использовании дров с влажностью 25% слой будет равен 25-30 см. Если в качестве топлива применяется торф — 20-30 см, если используется каменный уголь — 10-18 см, а если применяется антрацит — 15-25 см.

Схемы движения дыма в печи.

Последовательность процесса сжигания

После того как данный материал прогорит и печь наберет необходимую температуру, происходит полная закладка топлива.

Большое значение имеет тяга, поэтому ей следует уделить немалое внимание. Тягу можно определить по цвету пламени. Так, если в дымовом канале слышится характерный для печи гул, а пламя имеет ярко-белый цвет, то тягу следует уменьшить, так как она большая. Если же пламя золотисто-желтое, то тяга находится в норме, увеличивать или уменьшать ее не нужно.