Как построить печи для беседки своими руками

Любите готовить шашлыки и другую пищу на свежем воздухе, но до сих пор не имеете собственного барбекю? Предлагаем вам прямо сейчас исправить сложившуюся ситуацию! Изучив следующую инструкцию, вы узнаете, в какой последовательности выкладывается полноценная садовая печь, а представленные схемы помогут вам досконально разобраться во всех нюансах технологии.

Разновидности печей для беседок

Итак, какой вид печи выбрать для беседки? Чаще всего внутри этих дачных сооружений устанавливаются мангалы, камины, барбекю, казаны и мини русские печки.

1

Разновидности печей для беседок

Печь мангал

Основным отличительным признаком мангала является то, что мясо на нем жарят с использованием шампуров. Стационарные конструкции этого типа возводят вместе с беседкой и устанавливают обычно у дальней стены. Очень часто кирпичный мангал совмещают с коптильней.

В готовой беседке проще установить железную печь мангал. Такие переносные конструкции также достаточно удобны и при этом не занимают много места. Иногда металлические конструкции этого типа обкладывают кирпичом.

Разновидности печей для беседок

Металлическая печь мангал с казаном и столешницей

Печь барбекю

Стационарная печь барбекю для беседки также возводится из кирпича и по внешнему виду очень напоминает мангал. Однако в этом случае для жарки используются не шампура, а решетки. Разумеется, сам процесс готовки при этом становится более удобным, так как не нужно тратить время на насаживание мяса. Но мыть решетку сложнее, чем шампура.

Разновидности печей для беседок

В барбекюшнице мясо жарится на решетке

[su_label type=»success»]На заметку:[/su_label] [su_highlight background=»#e5fec3″]Очень удобной разновидностью стационарной печи барбекю являются конструкции, дополненные рабочей зоной – столешницей и раковиной.[/su_highlight]

Переносные барбекю чаще всего устанавливаются в центре беседки и имеют круглую форму. Над ними так же вешают вытяжки. Последние крепят на цепи к балкам потолка. Такая беседка с очагом в центре наверняка также будет очень удобной.

Разновидности печей для беседок

Круглые барбекю обычно устанавливаются в центре и оборудуются вытяжкой

Русская печь для беседки

Еще одной очень распространенной разновидностью печи для беседки является русская мини-печь. Основным достоинством этой конструкции считается многофункциональность. Построить русскую печь в беседке – значит получить возможность не только жарить шашлыки. В ней можно также тушить мясо, делать блины, варить супы и т.д. Больше всего этот тип подойдет, разумеется, для такого сооружения, как русская беседка.

Разновидности печей для беседок

Мини русская печь для беседки – оборудование в возведении достаточно сложное

Другие разновидности

Достаточно интересным типом печи для беседки является казан. Представляет он собой обычно прямоугольную кирпичную конструкцию с отверстием вверху, в которое вставляется круглая чашка – казан. Предназначены такие печи для готовки плова.

Разновидности печей для беседок

Кирпичная печь казан используется для готовки плова

Печь камин для беседки может стать очень подходящей конструкцией в том случае, если предполагается сделать ее зимней. Такие закрытые сооружения на самом деле очень удобны.

Беседки закрытые с печью камином – сооружения уютные и практичные

Разновидности печей для беседок

Еще одной интересной разновидностью печей для беседки является печь-гриль. Сегодня в магазине можно приобрести ее портативный газовый вариант на колесиках.

[su_label type=»info»]На заметку:[/su_label] [su_highlight background=»#d3e8fe»]Очень популярной конструкцией считается сборный печной комплекс. Это могут быть, к примеру, беседки с печкой и мангалом, либо с мангалом и коптильней, с барбекю и казаном и т.д.[/su_highlight]

Читайте также:  15 самых интересных аксессуаров для маленьких балконов

В большой беседке может быть установлен сборный печной комплекс

Разновидности печей для беседок

Обустройство фундамента для печи барбекю

Обустройство фундамента

Печь будет иметь сравнительно небольшую массу. Ее отлично выдержит армированный фундамент толщиной порядка 20 см. Для заливки оптимально подойдет бетон М100.

Первый шаг. Разметьте площадку под фундамент. Делайте это с помощью колышков (металлических прутков, обрезков труб) и бечевки (шнура, веревки и пр.).

Второй шаг. Выройте котлован по периметру основания. Рекомендованная глубина – порядка 30-35 см. Обязательно сделайте 5-сантиметровый запас по ширине ямы.

Третий шаг. Засыпьте дно углубления песчано-гравийной смесью и тщательно ее уплотните.

Четвертый шаг. Сделайте опалубку. Чтобы было удобнее, предварительно соберите из досок щиты шириной 30-35 см. Длину подбирайте по размерам сторон основания. Элементы опалубки установите по периметру котлована.

Пятый шаг. Уложите арматуру в опалубку. Лучше всего использовать стальные прутки диаметром 1 см.

Шестой шаг. Залейте бетон.

Приступать к дальнейшим работам можно через 3-4 дня после заливки фундамента.

Постройка печи в беседке

Поскольку место для очага выкладывается примерно одинаково, для наглядности рассмотрим, как делают печь для летней кухни.

Можно соорудить целый печной комплекс, где объединяют несколько разновидностей закрытых и открытых очагов.

Постройка печи в беседке

Печь может быть простой в исполнении, при этом сочетая в себе весь функционал для приготовления пищи.

Металлическую часть проще приобрести в готовом виде, если нет опыта в работе с железом. Каменную или кирпичную основу рекомендуется класть своими руками – нужен минимальный строительный опыт. Беседка под печь – это простейшая постройка на опорах под перекрытие.

Рекомендуется делать открытыми одну или две стены, не более. Так пространство будет защищено от осадков и лишней пыли.

Рекомендуется использовать негорючие материалы. Лучше сделать одну или две сплошные стены, сведя к минимуму сквозняки, что сделает место для еды под открытым небом более комфортным и «домашним». Когда сооружение будет готово, рекомендуется подвести туда ветку водопровода и электропровод.

Постройка печи в беседке

Собственно, печь – это и есть одно из функциональных оснований беседки. Поэтому лучше для этого отвести южную стенку, создающую тень для совместной дегустации свежеприготовленной пищи.

Особенности металлических мангал-коптилен разных

Из металла можно изготовить аппараты разной конструкции и размера. Такие установки проще в изготовлении и дешевле, чем кирпичные, но  имеют меньшую функциональность и срок службы.

Эти устройства применяются для горячего копчения. Для копчения холодного лучше всего подходит электростатическая коптильня из катушки зажигания.

Коптильня горячего копчения на мангале

Особенности металлических мангал-коптилен разных

Это самые простые устройства. Коптильная камера в них находится в дымоходе, расположенном рядом с мангалом:

  1. Огонь разводится рядом с коптильней или в её нижней части.
  2. За счёт естественной тяги дым поступает к продуктам.

Такая мангал коптилка может быть изготовлена из обычного мангала. Недостатком установки является низкая плотность дыма в камере. Для улучшения эффективности копчения мангал накрывается листами металла.

Заменой этого устройства в городской квартире является коптильня на газу и духовка с решёткой  для гриля.

Коптильня горячего копчения изготовлена из обычного мангала

Мангал 3 в 1: коптильня мангал и барбекю

Особенности металлических мангал-коптилен разных

Более удачным является установки три в одном, в которых имеется мангал с крышкой, закрывающей огонь и продукты. Это позволит направить весь дым от углей к копчёностям и готовить готовить продукты на мангале над огнём, барбекю на решётке и коптить в коптильной камере.

Крышка мангала должна закрепляться на петлях и иметь выпуклую форму, чтобы избежать соприкосновения с мясом. Для удобства открывания к ней дополнительно крепится ручка, желательно деревянная.

Читайте также:  Антифриз для системы отопления дома: свойства, виды, как закачать

Режимы работы зависят от расположения дров, продуктов и крышки:

  • барбекю — продукты в среднем отсеке, дрова рядом с ними, крышка закрыта;
  • гриль — продукты размещаются над огнём, крышка открыта;
  • горячее копчение — мясо и рыбу помещают на решётке в среднем отсеке, дрова находятся в дополнительной топке;
  • холодное копчение — дрова в топке, продукты в коптильной камере.

Схема работы мангала 3 в 1

При изготовлении этой коптилки интересно так же узнать, как сделать коптильню из старого холодильника.

Особенности металлических мангал-коптилен разных

Мангал с крышей и коптильней

Металлический мангал целесообразно дополнить крышей. Это сделает его тяжелее и усложнит перемещение на другое место, но защищает повара от дождя и делает процесс приготовления блюд более комфортным. Для облегчения аппарата крыша может быть съёмной или являться отдельной металлоконструкцией.

В кирпичных мангал коптильнях крыша обычно не делается. Это стационарные сооружения, котрые чаще всего строятся в беседках под общим навесом с обеденным столом.

Мангал-коптильня с крышей

Мангал коптильня «Паровоз»

Коптильня 3 в 1 может быть изготовлена не только из стальных листов. Интересный вид имеют коптильни, изготовленные из труб большого диаметра или газовых баллонов. Такую установку можно покрасить чёрной жаростойкой краской и установить на колёса.

Особенности металлических мангал-коптилен разных

Это придаст корпусу оригинальный вид паровоза, особенно если дополнительно украсить его коваными элементами и другими деталями.

Мангал с коптильней Паровоз

Где лучше организовать зону барбекю

При выборе месторасположения барбекю учитывается целый ряд факторов. Оно должно находиться:

  • вдали от огнеопасных веществ;
  • подальше от деревьев;
  • с подветренной стороны строений;
  • вдали от электропроводки.
Где лучше организовать зону барбекю

Располагать комплекс желательно подальше от дома (на расстоянии минимум 5 м). В то же время на минимальном расстоянии от кухни, чтобы хозяйке было удобно готовить. Комплекс желательно замостить, воспользовавшись плиткой либо кирпичом. Все деревянные элементы покрыть антипиреном.

При выборе месторасположения следует учитывать требования пожарной безопасности

Технические моменты

Простую конструкцию, изготовленную из кирпича своими руками, иногда ставят на залитую фундаментную плиту, но не используют раствор. Такой подход оптимален для тех, кто не уверен в своих силах, хочет сэкономить или просто протестировать дачный вариант барбекю или мангала.

Технические моменты

Выйдет достаточно оригинально, да и порядовка однотипная, только это можно будет разобрать при необходимости, увеличить в размерах или вообще собрать в стопки кирпичей

Минус лишь один – это отсутствие хорошей защиты от ветра, потому как привычной арки нет. Да и если собирать не под навесом конструкцию, то жар от угля на время дождей придется защищать.

Технические моменты

Барбекюшницу без раствора, коптильни и казана можно собирать на глаз, но всегда стараются заранее просчитать свои действия, рассчитывая на бумаге подобные планы или чертежи

Оригинальный мангал

Стилизованный под пианино, этот мангал поразит воображение ваших гостей. Акцент на комбинации красного огнеупора с белым кирпичом на панели, имитирующей клавиатуру. Довольно простая конструкция, которую усложняет лишь необходимость распила кирпичей под нужные формы. Но именно они главная изюминка этой модели. Небольшой размер и малый расход материалов позволят каждому обзавестись таким мангалом. Над огнем можно ставить как решетку, так и шампуры. Внизу — просторная полка для посуды. На боковой поверхности — крючки для кухонных принадлежностей.

Оригинальный мангал

Кое-что о кулинарии

Раз уж речь пошла о барбекю, то нельзя не упомянуть еще о некоторых его секретах, только не строительного свойства.

  1. Первый – мясо для барбекю ни в коем случае не маринуют. Его натирают тертым чесноком со специями.
  2. Второй – периодически обрызгивают не только угли от вспыхивания, но и готовку. Причем не водой, а белым вином. Можно недорогим, но – упаси боже! – не крепленой сладогадостью из тетрапака, а натуральным: шардоне, рислингом. К рыбе больше подойдет ркацители, оно более терпкое.
  3. Третий – шашлыки-барбекю, или ханабаны, жарящиеся на решетке, нанизывают не на металлические шампуры, а на деревянные спицы. Для чего? Чтобы уменьшить теплоотвод изнутри. Шашлык-барбекю на шампуре в тех местах, где мясо контактировало с металлом, получается невкусным и дрябловатым.
Читайте также:  Печь для теплицы: сборка своими руками модели длительного горения

Случай из истории авиации

Грузинский инженер Александр Картвели в начале сталинских репрессий удрал в США и работал там в авиакомпании «Рипаблик», создавшей до его смерти немало выдающихся образцов летающих машин. Американцы же мангала не признают, им только барбекю подавай. Картвели вначале косоротился – кавказец как-никак – но потом вынужден был смириться и попробовать. Как же южному-то человеку без шашлыка? А попробовав… изменил мангалу в пользу барбекю, и даже пытался пропагандировать его на Кавказе.

Подготовительные работы перед строительством

Возведение любых объектов, в т. ч. и уличного мангала или печи, начинается с составления подробного плана предстоящих работ, поэтому изначально создается чертеж со всеми элементами будущей постройки. На данном этапе важно выбрать место расположения, определиться с вариантом дизайна и габаритами печи, составить чертежи. Все это необходимо для грамотного расчета нужных материалов и сокращения времени на возведение конструкции, иначе уличная печь из кирпича будет слишком дорогой.

Избежать проблем при монтаже печи и ее обслуживании можно, выбирая только качественные материалы и строительные смеси, особенно если это построенная печь для казана или дровяная.

По опыту печников можно говорить о целесообразности использования нового кирпича, не применяемого ранее в работе, что поможет существенно сократить расход цемента и увеличить прочность кладки печи с мангалом или другой конструкции в целом. Б/у кирпич может использоваться в качестве экономичного варианта, но только для обустройства внутренней конструкции печи или барбекю для дачи, пройдя предварительно тщательную зачистку от сажи, раствора и других старых смесей.

Эксплуатация

  • Перед первым применением жарочную емкость нужно смазать растительным маслом и прокалить.
  • Огонь гасится специальным колпаком, так как использование воды приводит к деформации стенок.
  • Не загружайте больше необходимого количества топлива.
  • Устанавливать приспособление нужно на ровное место.
  • При разнице температур возникают деформации формы.
  • Избегайте попадания дождя или снега внутрь устройства.
  • Храните прибор в сухом месте или под навесом, накрытым пленкой.
Эксплуатация

Обслуживание

После каждого применения гриля проводится очистка:

Эксплуатация
  • Дождитесь полного остывания прибора.
  • Уберите накопившуюся золу.
  • Не применяйте грубые щетки для чистки поверхности.
  • Нанесите моющее средство для размягчения жира.
  • Промойте поверхность водой. Вытрите насухо.
  • Металлические конструкции смажьте растительным маслом для исключения появления ржавчины.

Безопасность

Эксплуатация
  • Используйте приборы только по назначению, а не для сжигания мусора, обогрева (если данная функция не включена производителем), сушки одежды.
  • Нельзя хранить внутри посторонние предметы.
  • Не прикасайтесь к поверхностям изделия во время процесса приготовления еды. Для этого используйте специальные инструменты, прихватки.
  • Внимательно наблюдайте за детьми, находящимися рядом с прибором.
  • Не оставляйте работающий мангал, барбекю, коптильню без внимания.
  • Нельзя устанавливать приспособление рядом с легковоспламеняющимися веществами, вплотную к деревьям или зданиям.
  • Не рекомендуется использование в ветреную погоду.
  • Для розжига не используйте спирт, бензин.
  • Не переносите изделие с горячими углями или золой.
  • Не пользуйтесь устройством с неисправными элементами.