Делаем барбекю из кирпича своими руками: порядовка

Летняя беседка с печью для барбекю несомненно станет местом притяжения всего вашего загородного участка. В том случае, если вы защитите сооружение от ветра: вы сможете принимать в ней гостей с ранней весны до самой поздней осени. Чтобы не бегать из беседки в дом – в них сооружают печи для беседок, на которых не только можно приготовить вкусный шашлык или плов или просто следить за огнем, танцующим в топке.

Установка барбекю поэтапно

Барбекю из кирпича порядовки определяются в зависимости от варианта выбранной конструкции. Так что в первую очередь надо будет все спланировать и сделать чертежи. Все вполне можно сделать и своими руками, ведь тогда цена будет значительно ниже.

Находим участок для барбекю

При просмотре территории и определении возможного расположения барбекю, необходимо смотреть на дистанцию от печи до дома, одновременно с этим параметром к барбекю необходим легкий доступ с кухни. Это вызвано тем, что при приготовлении блюд в процессе появляется потребность брать из кухни нужные разные предметы: посуду, воду, и т.д.

Строение должно получиться безопасным и надежным. При предпочтении барбекю, следует смотреть на его вид.

Брать следует тот, который максимально превосходно будет вписываться в архитектуру вашего участка, при этом важно не забывать:

  • Величину и внешний вид с учетом советов специалистов. Если это будет большая конструкция, тогда барбекю своими руками из кирпича порядовка нижней части будет сплошной и уйдет значительно больше материалов;
  • Участок, на котором планируется установить, например, беседка;
  • Фундамент, он необходим из-за немалого веса материала;
  • Футеровку топки;
  • Обдумать вид и высоту дымохода;
  • Создать навес, обеспечив тем самым защиту от осадков;
  • Кроме этого, требуются и другие дополнительные элементы, к ним относятся духовка или коптильня;
  • Сырье для облицовки;
  • Что будет применяться в качестве топлива;
  • Продумать будущее устройство вертела, жаровни;
  • Будут ли чугунные вставки;
  • Установка отражателя, поддона, обустройство еще одного стола и создание хорошей защиты.

Габариты конструкции

Независимо от выбранного вида изделия конструкция обязана быть в надлежащем порядке крепкой и безопасной:

  • Решетку для готовки, важно закрепить предельно удобно, чтобы осуществлять данное занятие – приготовление барбекю. Наилучший уровень, составляет около десяти рядов, но необходимо ориентироваться по собственному росту.
  • Если установить решетку очень низко, то при приготовлении потребуется достаточно сильно наклоняться это не совсем практично. А если наоборот установить выше необходимого, то также будет неудобно. Потому что потребуется постоянно тянуться, а лицо будет располагаться около горящих углей, что неприятно.
  • Решетку и поддон делаются с упором на выступы или опираются на стержни из металла, которые устанавливаются в швах. Важно то, чтобы они были съемными. Убирать их нужно на зимнее время, так как в этот период барбекю практически не применяется. Их требуется снять, очистить и убрать до наступления следующего сезона.

Размещение оборудования

Установка барбекю поэтапно

Чтобы это сделать, следует схематично изобразить, каким будет строение, с продуманным и удобным расположением в нем полок.

  • Кроме этого, они должны превосходно смотреться с целым видом выбранного строения и быть многофункциональными и вместительными.
  • Можно предусмотреть в обустройстве полки под посуду и запаса используемого топлива.
Читайте также:  Как идеально обложить кирпичом металлическую печь в бане

Внимание: Кирпичная печь для барбекю порядовка должна включать в себя выступы или обнижения для крепления различных решеток.

Решетка с поддоном

На данный момент можно приобрести готовые комплекты, включающие:

  • Гриль;
  • Поддон под древесный уголь;
  • Части для закрепления.

Цель этих реализующихся комплектов облегчить постройку, проводимую без посторонней помощи профессионалов. Приобрести комплект — это элементарный способ быстро организовать готовку свежего мяса.

Порядовка барбекю из кирпича своими руками при установке решетки

Итак:

  • Можно применить простую решетку, производящуюся для плиты, но надо брать во внимание то, что ее размер больше очага с углями – требуется, для убирания в сторону мяса и сохранения его теплом виде.
  • Под ней закрепляется поддон, в него осыпаются угли. Между этими двумя элементами необходима еще решетка. Создается в обязательном порядке предохранение от ветра.
  • Для установки решетки делаются в кирпиче простые прорезы. Для этого применяется болгарка с отрезным кругом. Пазы следует делать чуть больше от габаритов решетки. Это вас избавит от неприятностей при расширении материала.

Различия мангала, барбекю и гриля

Арабское слово «мангал» переводится как «жаровня», это устройство в виде ящика на ножках из металла.

У французов «гриль» переводится как «жарить». То есть это зажарочный шкаф для приготовления мяса, птицы, морепродуктов, рыбы, где имеются вертела.

Буквального деления между мангалом и барбекю нет. Главное отличие в том, что на мангале готовят на шампурах, а в барбекю — на решетке. Печи группируют по присутствию кровли. Мангал — неизменно неприкрытое устройство без отведения дыма. В барбекю из кирпича дымоход сооружают, хотя есть и простые модели.

Разнородное представление «барбекю» означает закрытую с тыльной стороны печь для жарки мяса на пламени. Но что общего между устройствами и в чем различие:

  • У печных построек и жаровен одно — приготовление мяса на пламени.
  • У стационарных печей на улице сзади жаровни имеется стенка, как у камина, русской печки или барбекю, у гриля ее нет. Стенка сзади сохраняет температуру и мешает задуванию ветра, и жар размеренно окутывает приготавливаемый продукт.
  • Дымоход имеется у камина, печи и барбекю, он удаляет гарь и дым подальше от приготовления еды, а у гриля подобного нет.
  • Дачный камин — устройство для обогрева дома, и зажаривают там только на шампурах сосиски.
  • В барбекю и печах делают массу кушаний, применяют маленький противень на решетках для пиццы и горячих тостов.
  • Гриль не обогревает, а только готовит кушанья на вертеле в духовке.
  • Камины и печи располагают топкой для дров и угля, а гриль и барбекю — поддоном.
  • На гриле невозможно регулировать вышину подъема шпажек над пламенем, а у барбекю подобное предусмотрено.
  • Печь и камин дольше удерживают тепло, чем устройства с очагом на улице, они охлаждаются после тушения пламени, зато в печи готовят кушанья, длительное время «томящиеся».
  • Стационарный гриль и барбекю готовят на улице, а печь и камин — в здании.

Чертеж для барбекю – начальный этап его возведения

Если вы уже определились с местом строительства, то самое время разработать чертеж барбекю. Однако перед этим определитесь со стилем сооружения, оно должно сочетаться со стилем дома и хозпостроек. Примерные чертежи конструкции будут приведены в конце этой статьи. Возможно, один из вариантов придется вам по душе. Также в статье будут фотографии порядовки строения из кирпичей, что позволит вам точно выполнить кладку барбекю.

Читайте также:  Печь длительного горения «Бубафоня»: виды, устройство

Обратите внимание! В чертеже должны быть указаны размеры конструкции, необходимые для эффективного выполнения главных задач барбекю – приготовление овощей и мяса на углях.Общая схема барбекю из кирпчиа

Определитесь с конструктивными особенностями печи-барбекю. Будут ли построены полки, ниши для дров, подставки для блюд, крыша, умывальник или беседка? Все эти моменты важно определить еще до составления чертежа. Уровень решетки над жаровней должен совпадать с уровнем стола. В таком случае повару будет удобно готовить.

Оптимальные размеры печи-барбекю:

  1. Общая высота – не более 1,8 м.
  2. Постамент – до 0,8–0,9 м.
  3. Жаровня должна быть на уровне 0,5–0,7 м, а под ней можно сделать нишу для просушивания дров.
  4. Внутренняя ширина печи не должна быть больше 0,5 м.

Обратите внимание! Компактные размеры жаровни помогут вам в процессе эксплуатации сохранить жар и сэкономить дрова.

Заключение

Для первого опыта возведения жаровни барбекю лучше всего работать с мастером- профессионалом. Самостоятельное возведение стен несложно, но вы наверняка не увидите и не поймете своих ошибок, пока не пройдет несколько месяцев, и «вылезут» первые огрехи. Опыт постройки барбекю своими руками, но под чутким руководством специалиста позволит освоить азы и в дальнейшем сэкономить значительно больше, чем пришлось потратить на работу мастера.

  • Строительство туалета на даче своими руками
  • Баня из клееного бруса своими руками
  • Детский деревянный домик своими руками
  • Строим погреб своими руками

Проводим отделочные работы

Участок фундамента перед фронтоном печи выкладывается материалом, устойчивым к выпадающим углям и шероховатым. Идеально подойдут плитки из керамогранита. Он фиксируется на поверхности фундамента специальным клеем.

Саму печь можно оставить без отделки, либо оштукатурить ее или обложить декоративной плиткой на клей, устойчивый к высоким температурам. Также печь можно обложить облицовочным кирпичом или изразцами.

Помимо разделочного столика печь для беседки можно дополнить и другими элементами. Это может быть чугунная варочная поверхность или гнездо для казана. Столешницу можно изготовить из натурального камня, а саму конструкцию дополнить полочками и крючками.

Каменная печь для беседки станет любимым местом встреч на вашем загородном участке и подарит вам много приятных впечатлений.

Устройство мобильного барбекю

Есть возможность соорудить конструкцию и из свободно лежащих кирпичей, без применения раствора. Подобный очаг будет возможность разбить на зиму либо перенести в другое место. Такой тип конструкции гораздо легче и дешевле возводить.

Стенки, которые уложены сотовым способом, способны обеспечить сгорание угля и хороший доступ воздуха к огню. Подобная конструкция может быть круглой, квадратной либо треугольной формы.

Последовательность порядовки подобного устройства следующая. Первый ряд кирпичей следует укладывать по выбранной заранее форме на фундамент, который был подготовлен. Однако делать это нужно таким образом, чтобы оставались зазоры между кирпичами в 50 мм.

Сверху укладывается второй ряд со сдвигом его на полкирпича. Остальные ряды укладываются с таким же самым сдвигом – до 5 ряда. На 5 ряду кладется стальной лист сверху для древесного угля. Далее добавляется еще 2 ряда, а поверх кладется решетка жарения.

Читайте также:  Ракетная печь (реактивная, ракета) своими руками: чертежи, устройство

Сооружаем поленницу

Порядовка барбекю с печью из кирпича

Пошаговая инструкция постройки барбекю из кирпича своими руками первым пунктом включает в себя устройство поленницы. При работе используются обычные облицовочные кирпичные блоки, поскольку особых тепловых нагрузок здесь не будет. Высота проема – не менее 70 см. Кладка начинается с угла. Толщина швов – 50 мм.

Сооружаем поленницу

Для проверки правильности горизонталей и углов при работе лучше использовать уровни. Сверяйтесь с инструментом каждые 2-3 ряда.

Сверьтесь с чертежами. Какой формы проемы у вас здесь обозначены? При наличии прямоугольных проемов потребуются уголки – они будут выполнять роль перемычек. А если запланированы арочные проемы, не обойтись без специального дощатого шаблона.

Пожарная безопасность

Соблюдение пожарной безопасности – очень важное решение. Все материалы, задействованные в постройке мангала должны быть огнеупорны. Дымовая труба должна быть изолирована, находиться выше кровли, а не на уровне с ней.

Пожарная безопасность

Пожарная безопасность

Деревянные вертикальные конструкции не должны находиться ближе 20 см к кирпичным стенкам мангала. Рекомендуется использовать огнеупорные материалы — металл, керамику, асбест в дополнительных элементах печи.

Пожарная безопасность

Пожарная безопасность

Лучше перестраховаться, чем потом тушить пожар.

Пожарная безопасность

Пожарная безопасность

Так что же – барбекю или мангал?

Тем не менее, однозначно сказать, мол, мангал хуже, а барбекю лучше, нельзя. Различия уловит только достаточно опытный гастроном, так что вкус и букет блюда больше зависят от повара. Да и в остальном тоже так на так выходит – если на мангале проще готовить, лишь бы пламени не было, то для него и предварительная подготовка мяса нужна, и мясо сгодится далеко не всякое.

На мангале можно быстро приготовить замечательный шашлык, лишь бы мясо было правильно выбрано и замариновано, что немаловажно в однодневном пикнике для двоих. На барбекю можно готовить разнообразные блюда из разных продуктов, но за стряпней нужно умело присматривать. Что более подходит для полноценного, с чувством, с толком, с расстановкой уикэнда большой компанией.

Мангал можно наскоро соорудить из кирпичей, а барбекю требует довольно сложной работы. Но его эстетическая ценность несомненна, а мангал сугубо утилитарен; художественная ковка и прочие изыски его облик меняют мало.

В целом же, выбор – дело вкуса. И наличия подходящего места: для барбекю требуется соответствующая его сути окружающая обстановка.

рекомендуем: Мангал Коптильня Тандырперейти к перечню всех печей >>

(Пока оценок нет)Обсуждение темы «Барбекю»

Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.

Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.

Кладка печи с казаном

Схему кладки лучше продумать заранее или найти в интернете. Готовая порядовка облегчит выполнение кладки печи с казаном. Поверхности внутри печи не должны иметь никаких уступов. Для обустройства применяют чугунные элементы: дверки, колосники, вьюшки.

Кладка печи с казаном

Кладка печи с казаном

В процессе укладки кирпича надо контролировать ширину горизонтальных швов. Она должна быть одинаковой.

Кладка печи с казаном

Сначала выполняют кладку основной части, затем пристраивают отделение под казан.

Кладка печи с казаном

Со стороны барбекю стенку выкладывают в 2 кирпича.

Кладка печи с казаном

В основании печи для казана располагается топка. В передней стенке устанавливают две дверцы: основную и для прочистки.

Кладка печи с казаном

Кладка печи с казаном

Внутренние стенки выкладывают из жаропрочного кирпича, в нижней части отделения необходимо установить колосник.

Кладка печи с казаном

Стенки формируют в форме полукруга. В верхней части камеры для казана крепят металлические кольца.

Кладка печи с казаном

Печь сохнет около 2 недель, после чего можно приниматься за облицовку. Использовать для этого можно штукатурку или облицовочный кирпич.